您现在的位置:
站内搜索:
 
·国际评估准则委员会电贺我国评估基本准则出台 ·
 加入时间:2004-4-16    阅读次数:

    作为国际评估准则委员会(IVSC)的常务理事,多年来,中国资产评估协会与IVSC保持了良好的合作关系,为国际评估准则的发展和评估准则的国际协调作出了重大贡献。IVSC对来自中国资产评估协会的支持深表赞赏,同时也对中国资产评估准则的制定工作表示关注和支持。2004年2月25日,财政部发布了《资产评估准则——基本准则》和《资产评估职业道德准则——基本准则》。IVSC对这两个中国资产评估行业最重要准则的发布表示祝贺,主席埃居先生专门向中国资产评估协会发来了贺词。


                   国际评估准则委员会贺词

  请允许我以国际评估准则委员会主席的名义,对中国资产评估协会制定两个主要评估准则表示祝贺。这两个关于资产评估职业道德和资产评估基本要求的准则对评估操作行为和评估报告行为提出了最基本的要求。

  国际评估准则的制定工作在近几年取得了巨大成果,随着评估行业普遍在资产计量工作中扮演越来越重要的角色,国际评估准则仍需要进一步发展。各国评估准则与国际评估准则的协调很重要,中国为促进这种协调所做的努力令人鼓舞。

  中国资产评估协会对国际评估准则做出了极大的贡献,我们对此表示感谢,并希望能继续保持我们之间的良好工作关系。评估是为资产计价提供服务的技术。可靠的计价需要三个基石:准确性、一贯性和透明性。这三个方面在评估业主自有资产、投资资产和涉及资本市场以及贷款保全的资产时是必不可少的。

  明确“准则”与“评估方法”之间的区别是非常重要的。准则应当相对稳定,是“良好实务”的准绳。评估方法则较灵活,随业务需要、客户需求以及来自其他领域的分析性技术而改变。准则是来自个人良知、国家行业协会或法律的尺度,涵盖行为、道德和专业胜任能力等内容,如:评估基本事项,评估目的,完成任务的能力证明,评估师的责任,职业谨慎程度和所需的调查范围,接受任务时所需的披露程度,在报告正文中的声明,限制条件和所做假设的合理性,以及对评估过程和推理过程的详细介绍。

  国际评估准则委员会仍将继续支持中国的评估准则制定工作,并将与中国资产评估协会紧密合作。

                         诚挚的

                         约翰埃居
                     国际评估准则委员会主席