您现在的位置:
站内搜索:
 
·27家公司年报有瑕疵 非标意见集中揭示3大问题 ·
 加入时间:2004-4-16    阅读次数:

     根据中国注册会计师协会发布的数据,截至4月14日,在会计师事务所出具的908份上市公司2003年报审计报告中,非标准意见审计报告有27份,占审计报告总比例为2.97%。其中,无保留带强调事项段18份、保留意见3份、保留意见带强调事项段3份、无法表示意见3份。分析27份非标意见,主要问题集中于计提、持续经营能力以及担保涉讼三个方面。

    计提孰是孰非  

    对长期投资减值准备、坏帐准备等计提的不当使用,成为2003年报中的特点。在注会出具的非标意见中,明确出现该事项的就有6家。

    *ST长控,对其所属的四家控股子公司全额计提长期投资减值准备共计4.3266亿元。首创股份,对南方证券的长期投资按15%计提长期投资减值准备5940万元。

    在坏帐计提上,青海明胶连续两年被出具非标意见,都是因为公司对原控股股东关联欠款计提的坏帐准备,无法得到会计师认可。

    ST珠峰在坏帐计提上同样问题严重。注会出具的无法发表意见审计报告指出,公司对2.5亿被划走资金全额计提。对应收大股东和关联方款项按期末余额的70%计提坏帐准备。2003年度公司共计提了3.5771亿元坏帐准备,直接造成了其4.2903亿元的巨亏,该公司年报被注会出具无法发表意见的审计报告。

    另外,已暂停上市的*ST环保和撤除退市风险警示的*ST美雅,在非标意见中都落马于其所提坏账准备的适当性及应收帐款的可回收性。

    ST公司持续经营遭质疑

    在27份被出具非标意见的年报中,有9份的主要原因出在上市公司持续经营能力上。而其成员清一色是ST军团,包括*ST鼎天、*ST长控、*ST鞍成、ST信联、*ST长岭、*ST宁窖、ST幸福、ST银广夏等。值得注意的是,*ST鼎天、*ST长控、*ST宁窖和ST幸福四家公司虽然实现了盈利,却还是被注册会计师出具了非标审计意见。*ST鼎天、*ST长控、*ST宁窖是由于非经常性损益。而ST幸福是因为在与农行潜江分行抵押担保纠纷案中败诉。

    担保和涉讼问题多

    由于上市公司对外担保、涉讼等事项,对自身经营构成潜在风险或对公司的收益确认存在影响。这类问题在非标审计意见中出现了9次。这9家公司包括*ST中农、*ST延路、ST琼华侨、隆源双登、ST琼海德、ST珠峰、ST中鲁B、丰乐种业和大成股份。

    其中问题严重的是*ST中农,该公司连续亏损三年,已经公告暂停上市。这家公司的审计报告强调事项段指出公司为控股子公司1.7亿元的银行借款提供了担保,该子公司净资产为负,造成或有损失。同时因2002年度涉嫌违反证券法规,接受证监会调查,还未有结果,对今后经营造成重大影响。

    而*ST延路则是身陷收购案泥潭,虽然涉案金额并不大,但出于谨慎原则,仍被注会出具了非标意见。子公司收购未经公司董事会批准,按仲裁结果*ST延路已赔偿被收购方杭州豪乐1071万元,同时对未收回的2386万元收购价款全额计提减值准备。审计报告同时指出公司为延边公路工程处569万元银行借款提供连带担保责任,该担保还有469万元尚未偿还,已全额计提。

来源:上海证券报.袁克成 张喜玉