您现在的位置:
站内搜索:
 
·评价审计标准只有良心知道 ·
 加入时间:2004-4-19    阅读次数:

面对国际上一系列财务丑闻,中国会计准则到底“以原则为基础”还是“以规则为基础”制定,这是目前会计专家争论最为激烈的焦点

  本报记者 王平平

  “审计工作的好坏只有我们自己知道,评价审计工作的标准只有良心知道。” 本周三(2月25日),中国注册会计师协会(简称“中注协”)秘书长陈毓圭将审计工作的质量暗喻为“天知道”。一番话着实让同行感到震惊。

  陈毓圭呼吁,中国注册会计师应以社会责任为己任,将公众利益放在心中。

  “责任”二字是近来会计业出现频率最高的字眼。而中国会计准则到底以何种国际会计准则为基础制定,更是会计专家们争论的焦点。

  从安然到帕玛拉特

  2001年秋天以来,美国爆发了一系列财务丑闻,导致安然、世通等大公司破产,一个有着90多年历史的世界级会计师事务所——安达信也黯淡退出审计市场。

  2003年年底,意大利第8大企业帕玛拉特公司突然申请破产保护。初步调查后,意大利检查人员发现,在过去15年里,帕玛拉特管理当局通过伪造会计记录,以虚增资产的方式掩盖了累计162亿美元的负债。

  “安然事件”发生前,美国公司和证券市场的制度安排一直被认为是“最有效的”,很少有人对其提出重大疑问。但“安然事件”的发生使全球包括美国在内,都充分意识到美国公司股权结构和治理模式的制度缺陷;不少人开始怀疑,世界上似乎并不存在“最好的公司股权结构和治理模式”。

  中国证监会主席助理汪建熙最近在出席一次会议时公开指出,股权结构和治理模式合理与否,效率高低都要结合某一历史时期,某一国家或地区特定的历史、文化、政治、经济等因素进行综合考虑。

  他建议:“认真研究各国资本市场相关体制、法规、准则产生和变迁过程,尤其是分析各项制度从成功到失灵的原因。”不重视公司治理,不加强监管,资本市场所要付出的代价是巨大而沉重的。

  注册会计师不是商人

  汪建熙说,1998年,当美国的广大投资者、政府官员和学者还陶醉在“知识经济”的“辉煌成就”中时,时任美国证监会主席阿瑟·利维特(Arthur  Levitt)就在《数字游戏》报告中指出,如果不尽快采取措施,利润质量将受侵蚀,财务报告质量将受侵蚀,管理将被操纵所取代,诚信将被虚假所置换。

  “安然事件”发生后,国际资本市场大鳄索罗斯针对美国进行的各项改革指出:“立法不是答案的全部。人们必须充分意识到公众利益,而不只是自我利益。没有这个精神的转变,新的管制和新的立法只会鼓励更多的规避行为。”

  “公众责任”开始频繁地出现在注册会计师的执业过程中。陈毓圭近日接受《财经时报》采访时指出:“注册会计师不是商人,注册会计师具备不同于商人与企业家的特质。”

  他解释说,会计师面对的公众包括客户、信用提供者、政府、投资者以及其他依赖于注册会计师的客观性、公正性来维持正常商业秩序的人,这种依赖赋予了注册会计师职业对公众利益的责任。“注册会计师做一笔让别人看不出来的假账很容易。所以,注册会计师行业需要他律,但更需要自律。”

  据陈毓圭透露,中注协今年的一项工作重点将是,把那些不诚信的会计师事务所和注册会计师公布于众,在全行业倡导诚信为本,操守为重。

  中国证监会首席会计师张为国则表示,今后应对严重违法违规、严重失信的机构和个人坚决实施市场禁入措施,并通过有效的市场监管,努力提高市场的公正性、透明度和效率。

  原则与规则之争

  会计准则是资本市场的一种制度安排,更是注册会计师执业的指南。

  目前世界上影响广泛的会计准则有两种:一是美国财务会计准则委员会(简称“FASB”)制定的公认会计准则(英文缩写“GAAP”),GAAP建立在详尽的规则基础上,更注重技术细节,强调财务报告在技术上必须符合准则;另一种是国际会计准则理事会(简称“IASB”,其前身为国际会计准则委员会)制定的国际会计准则(英文缩写“IAS”),IAS建立在基本原则之上,注重反映企业经济的实质,企业间的可比性较强,而对安排交易不做详细规定。

  “安然事件”以后,欧洲广泛认为,“以规则为基础”的美国准则,对舞弊行为是一种激励而不是阻遏;但是,帕玛拉特丑闻让“原则为基础”的准则制定也不再独挡一面。

  面对国际上一系列财务丑闻,中国会计准则到底以原则为基础还是以规则为基础制定,这是目前会计专家争论最为激烈的焦点。在两条可供选择的道路面前,国家会计学院院长陈小悦甚至尖锐地提出,“中国的钟摆应该摆向哪里”?

  原则、规则两基础

  汪建熙认为,以原则为基础的会计准则操作性上有问题,需要准则制定机构不断做出各种解释,这可能会影响信息披露的准确性和效果;以规则为基础的会计准则使财务会计信息目标不明确,认为满足了一条条规则就达到公允披露的要求。

  在汪看来,美国也好,欧洲也罢,其会计准则制定机构都只强调一个方面。他因此建议,中国应该结合这两个基础,制定适合中国的会计准则。

  安永大华会计师事务所管理合伙人汤云为认为,在中国马上提出“以原则为导向”,可能还为时过早。他指出,美国相关机构自“安然事件”后,开始检讨其准则制定方面的不足,这是建立在准则制定已经很完善的基础之上。中国目前在对具体会计处理还没弄清楚,若一味偏向原则为基础制定会计准则,技术上会有难度,而且难免会对造假者打开方便之门。

  他认为,“以规则为导向”可能是走向原则导向为基础的一个路程。

来源:财经时报