您现在的位置:
站内搜索:
 
·企业青睐什么样的会计人才 ·
 加入时间:2004-4-19    阅读次数:

    现代企业对于人才的要求越来越高。作为专业技术性很强和个人素质相对要求较高的财务会计工作,越来越多的企业开始对其从业人员有了新的期望和要求。主要包括以下一些:

  1、 广泛的专业技术知识和丰富工作经验

    财务会计是一项实践性很强的技术工作,财会人员既要求掌握现代会计、财务、税法、金融、财政、计算机理论和技术,又要求具有一定实践工作经验。所以一般而言,具有几年的财会实践工作经验,并取得一定会计职称或注册会计师、ACCA、CGA的中高级会计人才成为市场上抢手货。鄙人有一位朋友,取得注册会计师资格和中级职称,她在事务所有一份很不错的稳定收入,还兼任几个单位的会计工作,每月轻轻松松取得五位数的收入。

  2、 学习能力和适应能力强

    我国的会计工作受国家经济体制改革和宏观调控的影响,在内容和政策把握上每年都存在很大变化。而且随着经济全球化、INTERNET技术和科技进步的影响,会计工作从内容到形式也在发生着深刻变化,企业财务会计电算化和ERP、MIS等系统的推广应用,对会计人员的学习能力和适应变化的能力提出了更高要求。

    会计人员的适应能力是用人单位最看重的,适应能力包括用所学的理论知识适应工作实际的主动性,也包括能融洽地协调人际关系和生存环境。企业一般都非常希望应聘的会计人员能初步了解所应聘单位行业和所应聘具体职位领域的最新热点和发展动态,而不是仅限于书本上的条条框框。例如,一位去应聘物流公司会计助理的会计专业本科生,在面试时,居然不知道SAP(当今国际上流行的德国先进物流管理系统),最后被人婉拒。其实这只需稍微关注一下行业内的动态就略知一二了。

  3、 诚实、朴实、踏实

    会计工作天天与金钱、财富打交道,而目前我国很多企业财务内控制度不健全,往往会给一些心术不正之徒或经不起金钱诱惑之人带来贪污、挪用公款的可乘之机。所以要求财务会计人员必须具备很好的品行,诚实做人,朴实本分,不慕虚荣。

    会计工作往往处理一些很烦琐的细节性问题,要求从业者必须踏踏实实,勤勤恳恳,有一个良好的心态,能够并愿意把每一点一滴的小事作好。

  4、 细心谨慎

    会计工作与数字为伍,工作内容很细微却往往责任重大,因此必须细心谨慎。这也许是为什么企业多由女同志担任财会工作的愿意,因为一般女性比男性更细心认真。

  5、 良好的人际关系和沟通能力

    财务会计部门一般是企业的一个综合性管理部门,要和企业内外方方面面的人进行接触,因此必须学会如何与别人沟通协调。良好的语言表达、逻辑思维和待人热情周到也是会计人员的基本素质要求。

摘自中华财会网 作者:卢盈军