您现在的位置:
站内搜索:
 
·美国的会计师事务所(1) ·
 加入时间:2004-4-22    阅读次数:

   在美国,大约有40000家会计师事务所。这些事务所的规模差别巨大,既有仅只一个注册会计师的小所,也有超过30000名合伙人和雇员的超级大所。美国虽然也有一些税务事务所,但影响和数量都远远无法与会计师事务所相比。美国一般按照规模大小,将会计事务所分为世界级超级大所,全国性大所,地区性事务所和大量的地方性事务所四个不同的层次。

    超级大所也就是我们经常所说的“六大”、“五大”、“四大”。1998年之前,美国共有6个超级跨国大会计师事务所。我们称之为“六大”。普华事务所(Price Waterhouse)与永道事务所(Coopers & Lybrand)的合并形成了今天的普华永道(Pricewaterhouse Coopers),并导致了“五大”的产生。“双安事件”的爆发,导致了曾经排名第一、拥有1673名合伙人和32319名雇员的强大的安达信(Andersen Worldwide)的土崩瓦解,也导致“五大”变成了今天的“四大”。 今天的“四大”是指普华永道(Pricewaterhouse Coopers)、安永(Ernst & young )、德勤(Deloitte & Touche),还有毕马威(KPMG)。这些会计师事务所在世界各地都有办事机构,世界上主要的大公司审计业务基本都是由这几个超级事务所包揽了。这些事务所的规模巨大,它们的全球合伙人都在2000、3000名左右,雇员也达两、三万人。每年的营业收入仅在美国就达30亿美元以上。

    美国全国性会计师事务所共有三家,即均富 (Grant Thornton)(对帕玛拉特财务进行审计的事务所)、博德豪(BDO Seidman)和McGladrey & Pul1en。美国人将这三家会计师事务所称之为全国性的事务所。因为它们在全美国各主要城市均设有办事机构。这些事务所虽然也比较大,拥有三、四百个合伙人,2000多雇员,营业收入上亿美元,但它们的规模比起“四大”来明显要小得多。这些全国性事务所开展的业务与“四大”相同,每个事务所也都纷纷在国外设立分支机构,也“四大”进行着市场争夺。

  美国地区性会计师事务所大约有100家,雇员一般都超过50人。其中一些地区性事务所只有一个办事机构,仅为本地区内的几个客户提供服务。也有一些地区性事务所拥有几个办事机构,服务范围较大。其实,一些大的地区性事务所并不比全国性事务所小多少,象Crowe, Chizek &Co和BKD都拥有上百名合伙人和六七百名雇员,收入也达上亿美元。这些事务所也具有一定的竞争实力,特别是在一些地区和领域吸引客户的能力并不比“四大”小。有些事务所甚至在国外建立了分支机构。这些事务所大多数在竞争的同时也往往相互合作,通过建立联盟性质的组织在技术信息和后续教育培训等方面积极展开合作。

    美国超过95%的会计师事务所都是那些只设一个办事机构,雇员少于25人的小所。它们主要为一些小企业和非盈利性机构提供审计和相关服务。绝大多数小事务所并不向客户提供审计服务,主要从事对客户的会计和税务代理服务。


摘自中华财会网   作者:卢盈军