您现在的位置:
站内搜索:
 
·上市公司敏感期频换注会 下岗寒流考验审计公正 ·
 加入时间:2004-4-27    阅读次数:

    截至目前,已有超过60家上市公司在年报披露期间更换了会计师事务所。

  从公告来看,变更原因主要是上市公司重组大股东发生变更、前任事务所的主审注册会计师转所等。然而,在年检的关键时期,一些上市公司突然变更审计机构,蕴涵的深层次原因值得广大投资者深思。

  敏感时期敏感之举

  上市公司变更会计师事务所本是一件平常事,但相关统计表明,更换会计师事务所的行为多发生在上市公司年报披露期。仅3月20日至4月9日两周的时间,就有26家上市公司变更注会。这似乎已不能仅仅用当初签署的审计合约到期来解释。而相关上市公司在公告中的表述也相当简单,往往就是一笔带过,投资者从中了解到的仅仅是前后两任会计师事务所的名字。

  如ST龙科(资讯 行情 论坛),距披露2003年报日期不到一个月的时间,突然公告拟更换会计师事务所。公告称,公司已与信永中和会计师事务所协商,同意解除审计服务,拟改聘中磊会计师事务所有限公司为公司2003年度财务审计机构,该项议案尚需公司股东大会审议通过方为有效。ST龙科2003年年报预约刊登日为4月23日。此前,信永中和会计师事务所连续两年对ST龙科2001年年报和2002年年报出具了无法表示意见的审计报告,而ST龙科也是因为这个原因在公布2001年年报后戴帽的。

  下家接受道德测验

  上市公司一纸公告称要变更注会,一旦被股东大会批准,继任者实际上面临更大的挑战。按照相关规定,接班者有义务认真与前任会计师事务所沟通,前任提出的对上市公司的疑问,继任者需要保持足够的警惕,推翻这种疑问需要拿出切实的证据。

  如ST中农,自2001年1月19日上市以来连亏三年,上市不久便惊爆隐瞒大量担保和3亿元委托理财,募集资金拟投六大项目至今无一施展,担保诉讼不断,大股东股权被冻结险遭拍卖。2003年该公司仍巨亏1.14亿元,如果上半年继续亏损,ST中农将创最快退市记录。相关资料显示,天一会计师事务所对该公司2002年度报告出具了无法发表意见的审计报告。而在去年12月30日,该公司宣布更换会计师事务所,然而新更换的广东正中珠江会计师事务所仍对该公司2003年度报告出具了非标意见。

  再以ST宏峰(资讯 行情 论坛)为例,该公司曾解聘已合作了五年的中天华正,由于中天华正对内蒙宏峰的财务报表始终拒绝表示意见,该公司将其解聘并另聘中磊为2001年年报的审计机构。但是,经过审计,中磊同样拒绝表示意见,而该公司也因此惨遭ST。

  变更注会并非儿戏

  有业内人士表示,频繁轮换会计师更易导致上市公司欺诈行为发生。因为在不断的轮换中,注会很难对公司作深入了解,反而会被居心不良的公司利用。上市公司经常更换注会暗示着注册会计师可能与公司在重大会计、审计问题上存在分歧,该公司不认可注册会计师的立场。在一些情况下,如果注册会计师拒绝出具上市公司希望得到的意见,该公司就可能通过更换会计师事务所实现其目的,这种情况构成了购买审计意见。此外,上市公司可能与会计师事务所在收费上存在争议,而声称对注册会计师提供的服务不满意,或注册会计师缺乏专业胜任能力等。

  对于监管部门而言,要使注册会计师保持独立,坚守执业操守,除了保持在法律法规框架下的适当压力外,显然需要尽快遏制上市公司随意更换审计机构的做法,加强整个注会行业外部环境建设,使会计师独立执业具备可靠保证。而诚信、独立、公正的审计对资本市场体系的稳定和完善都是至关重要的。

来源:上海证券报记者 徐霄