您现在的位置:
站内搜索:
 
·美国的会计师事务所(2) ·
 加入时间:2004-4-28    阅读次数:

    美国的会计师事务所按照组织结构,大体上可以分为6类:个人业主制,普通合伙制,普通公司制,专业公司制,有限责任公司制和有限责任合伙制。

    个人业主制(Proprietorship)的会计师事务所只有一个所有者经营自己的事务所。传统上只有一个所有者的事务所都实行个人业主制,但近年来由于事务所诉讼风险的加大,美国个人业主制的会计师事务所大多改变组织形式,采取有限责任制了。

    普通合伙制(General Partnership)的会计师事务所其实与个人业主制相同,只不过普通合伙制的事务所有好几个所有者。以前普通合伙制和个人业主制是美国主要的会计师事务所组织形式。

    普通公司制(General Corporation)的优势在于公司制事务所的股东只以所出资对公司债务承担有限责任,减少了股东在诉讼中所承担的风险。但这种形式事务所较少,因为美国许多州的法律不允许这样做。

  专业公司制(PC,Professional Corporation)向客户提供专业化的服务。它的股东可以是一人,也可以是多个人。美国各个州关于专业公司制事务所的立法和所承担的法律责任在州与州之间差别巨大。许多州对专业公司制事务所所提供的法律保护与普通公司制相同,但在另外一些州这种保护就很少。这使得那些客户分布于不同州的专业公司制事务所很难经营为专业公司制。

    有限责任公司(LLC,Limited Liability Company)结合了普通合伙制(GP)与普通公司制(GC)的优点,一个有限责任公司在结构和纳税情况上与一般的普通合伙制企业相同,但企业主仅承担有限责任这一点又与普通公司制一样。最近几年,美国许多州的会计界人士呼吁政府制定有限责任公司法案。现在,几乎美国所有州都有有限责任公司法案,大多数州往往也允许会计师事务所按照有限责任公司的形式经营。

    有限责任合伙制(LLP,Limited Liability Partnership) 的会计师事务所所有者可以是一个或者多个合伙人。有限责任合伙制企业在结构和纳税情况上也与一般的普通合伙制企业相同,但有限责任合伙制企业对于个人责任保护方面不如普通公司制企业和有限责任公司。每个有限责任合伙制企业的合伙人将要由个人承担企业的债务和责任,他们不仅要对个人行为负责,还要对他们所管理的下属的行为负责。但对于由于其他合伙人或者非直接下属的疏忽造成的行为,合伙人可以不承担法律义务。“四大”和许多其他会计师事务所现在都采取了有限责任合伙制形式。

    目前,中国的会计师事务所主要是合伙制和有限责任制,从美国的实践来看,中国会计师事务所今后发展的总的趋势也还是有限责任制。


摘自中华财会网      作者:卢盈军