您现在的位置:
站内搜索:
 
·中注协举办CEPA专题讲座 ·
 加入时间:2004-5-8    阅读次数:

    4月29日,为深入了解内地与港澳“更紧密经贸关系安排”(CEPA),中国注册会计师协会邀请国家商务部国际司专家李强同志结合CEPA的主旨和精神,作CEPA与区域经济合作的专题讲座。

    专题讲座由中国注册会计师协会秘书长陈毓圭主持,协会领导和全体员工一起聆听了专题讲座。

    李强同志向参加专题讲座的同志讲解了CEPA的磋商过程,CEPA扩大开放的背景,CEPA对内地服务业的影响,以及CEPA服务贸易开放的特点。

    在谈到CEPA对内地服务业的影响时,李强同志认为,CEPA安排香港的18类服务业进入大陆市场有两个方面的意义,一是香港的服务业进入同时会带来先进的服务理念和管理经验,促进内地服务贸易体系的尽快完善;二是服务贸易竞争力很强,势必对本地服务业形成挑战,加速优胜劣汰进程,让内地在对外国打开服务贸易大门之前,获得了一个难得的“练兵”机会,帮助内地的服务业更好地应对WTO。

    专题讲座之后,陈毓圭秘书长作了发言,他说,通过李强同志的专题讲座,我们对CEPA有了进一步的了解,澄清了对CEPA的一些模糊认识。目前,内地与港澳会计行业已成立联合工作组,正对考试科目互免等问题进行研究。我们要加强对CEPA的研究工作,以应对内地与港澳服务业的开放和合作。

摘自中注协网站