您现在的位置:
站内搜索:
 
·中注协:会计师事务所要站好最后一岗 ·
 加入时间:2004-5-9    阅读次数:

到目前为止,我国境内上市公司2003年报披露已近尾声,同时也进入最关键的时期。为此,中国注册会计师协会要求会计师事务所和注册会计师,认真做好上市公司年报审计,站好最后一班岗。

  中国注册会计师协会公布的上市公司年报审计快报显示,到4月23日,会计师事务所共为1160家上市公司出具审计报告,其中标准无保留意见1098份、无保留带强调事项段40份、保留意见7份、保留带强调事项段意见5份、无法表示意见9份、无法表示带强调事项段意见1份,非标意见(会计师事务所出具无保留带强调事项段、保留意见、无法表示意见或否定意见的审计报告)类型占5.34%。

  由于在4月17日至4月23日的一周内,注册会计师发表的非标意见大幅增加,共计29份,这一数字已占今年已发表的62份非标意见的47%。中国注册会计师协会表示,年报审计现已进入最后的关键时期,同时也是发表非标意见的艰难时期,协会已经就此发出通知,提请注册会计师站好上市公司年报审计最后一班岗,恪守诚信,坚持原则,严格遵循独立审计准则及相关法规制度,独立、客观、公正地发表审计意见。
  
新华网·张旭东