您现在的位置:
站内搜索:
 
·中国应更多参与国际准则的制定 ·
 加入时间:2004-5-9    阅读次数:

    国际审计与鉴证准则理事会(IAASB)是国际会计师联合会(IFAC)的一个专业委员会,其宗旨是通过制定和发布准则以便在国际范围内协调审计与鉴证实务。2002年3月,其前身国际审计实务委员会(IAPC)更名为现在的国际审计与鉴证准则理事会。

    JimSylph先生任职于国际会计师联合会,多年担任IAASB的技术总监,负责国际审计与鉴证准则的组织和起草工作。他对国际审计与鉴证准则的制定工作具有十分重要的贡献和影响。

    记者:目前中国正在全力构建既符合国际惯例、又适应本国国情的独立审计准则体系,请您简要介绍一些有益的经验和做法,以供中国的同行参考。

    JimSylph:在准则的制定过程中,我认为最重要的一点是,高度的透明和充分地咨询专家及各方面的意见。其次,我建议中国能充分采纳国际准则。据我所知,目前全球有70个左右的国家直接采用,或在导向上、原则上采纳了国际审计准则。同时,中国也应更多地参与到国际准则的制定工作中来。我相信,如果你能参与这项工作,就必将有利于你更好地开展工作。我认为这是一个完善中国审计准则的必经道路。

    现在我们所面临的最大挑战是:虽然已经建立了比较完备的审计准则体系,但不能保证每一名注册会计师都能够准确地理解,并恰当地运用它们。所以,我认为今后需要让我们的注册会计师都知道今天的准则是什么样子。这个过程可能要花很长时间,大概需要20多年。而对于中国的独立审计准则建设,也一定要注意让注册会计师们做到准确和深入的理解,并能够在执业过程中恰当地运用。

    记者:2002年3月,IAPC更名为IAASB,请问其中有哪些实质性的区别?这种变化的意义何在?

    JimSylph:这种名称上的变化是为了使其听起来更加独立于IFAC.而且很重要的一点,我们把理事会会议办成了一个向公众公开的会议。以往,IAPC完全是由各国的代表组成,并以不公开的形式召开会议。更名后,会议开始以公开的形式举行,任何个人和团体都可以在网上查看相关材料和文件。此外,在委员会的席位组成上也发上了实质性的变化,而且人数扩大了。我们的会员从14名增加到18名,其中有3名非审计人士代表公众利益。而会计师事务所则通过跨国审计委员会(TransnationalAuditingCommittee)获得了5个会员的提名权。同时,国家代表的会员席位(这些席位是由IFAC的会员组织提名的)由原来的14个减少到10个。

    这些变化毫无疑问是有益的。在会计丑闻层出不穷的今天,公众对注册会计师的要求变得更高,远远不仅限于查账。因此,对公开准则制定过程的呼声也越来越高,这也要求对注册会计师工作的监督程序进行进一步的改进。因此,IAPC及时审视了一些批评意见,并且为改进准则制定过程做出了巨大的努力,维护了公众的信心。

    记者:通过制定完善的审计准则体系,是否能够最终实现假账的最小化呢?

    JimSylph:可以肯定地说是不够的。健全的准则体系只是建立良好会计秩序中的重要一环,我们不仅需要健全的会计、审计准则,还需要完善的公司治理结构,以及良好的道德和诚信。审计是人为的业务,往往通过问别人问题来评价他的答案是否正确,因此即便有最好的规则你也难免会犯错误。虽然我们通过制定最强有力的、最完善的准则来防范明天的“安然”出现,但是那些作假者可能会生一些更新的招数。

    换句话说,审计不会成为一个百分百的保证,因为审计的过程就是从成千上万的交易中进行抽样来发现问题。我们需要依赖管理当局强化公司的会计系统和内部控制,如果这些环节中的任何一方面出现问题,审计可能会发现,也可能不会。不过我认为,审计至少不会为制造会计丑闻推波助澜。

摘自中华财会网