您现在的位置:
站内搜索:
 
·安永审计不独立SEC严惩 中国区总部高调回应 ·
 加入时间:2004-5-11    阅读次数:

“安永中国”总部香港方面负责人书面告知《财经时报》:美国证监会裁决认定,有关业务在技术上违反审计师的独立性原则,但并不涉及财务账目作假或审计失职问题;对SEC套用当前监管标准来判定10余年前会计师及审计客户的关系感到遗憾

  美国证监会(Securities and Exchange Commission,简称SEC)对美国安永会计师事务所(简称“安永美国”)和仁科公司(People Soft)长达两年的调查终于告一段落。

  北京时间4月17日,SEC认定安永美国违反了注册会计师应具备的独立性原则,决定在未来6个月内,安永美国不能接受在美国上市的公司作为新的审计客户。与此同时,SEC要求安永美国归还其自1994年至1999年向仁科公司收取的170万美元审计费用。仁科公司是一家电脑软件制造商。

  美国舆论称,“6个月不得接受在美国上市的公司作为新的审计客户”,这一禁令是美国政府对会计师事务所采取的最严厉的措施之一,“几乎相当于被判处死刑”。安永美国的竞争对手很可能利用这一禁令夺走安永的客户。

  SEC的禁令公布后,安永美国称将接受这一决定:“尽管我们在以后的6个月内不得承接新的上市公司审计业务,但不会损害我们继续向现有客户的服务能力。我们还可从私人企业那里承接审计业务,或为上市公司提供非审计业务。”

  此前,安永美国一直为自己辩护,认为与仁科公司的合作没有产生任何过失,SEC的指控纯属“技术性”,且已经过时。

  本周一(4月19日),安永在中国的机构(以下简称“安永中国”)就SEC这一裁决发出声明:SEC的决定并不适用于安永在全球的其他成员会计师事务所,包括安永中国。

  咨询业务惹祸

  作为全球“四大”会计师事务所之一的安永被SEC处以极刑,都是咨询业务惹的祸。

  两年前,SEC在其提交的一份报告中称,安永美国在担任仁科公司审计师期间,其咨询子公司和仁科公司成立了一家合资公司,联合开发一种电脑程序,以帮助客户管理薪酬和海外雇员所得税事宜。

  根据双方的协议,安永的咨询子公司同意每出售一件软件产品,向仁科公司支付15%~30%的特许使用费,并保证仁科公司最低获得30万美元的收入。

  安永和仁科公司密切协调销售活动,分享客户信息,并在各自的网站上交换链接。安永从销售这套软件给客户的过程中,赚取到“数以百万美元的顾问费用”。

  安永中国总部香港方面负责人书面告知《财经时报》:安永美国与仁科公司的事件发生于上个世纪90年代,涉及美国安永公司的前管理顾问公司与当时的一家审计客户仁科公司的一些财务软件共同推广业务。

  他说,最近SEC裁决认定,这些业务在技术上违反审计师的独立性原则,但这项判决并不涉及任何财务账目做假或审计工作失职的问题。事实上,仁科公司的财务账目健全,安永美国对仁科公司的审计也一直保持最高水平。安永亦已于2000年出售其全球的管理顾问业务,包括上述的财务软件业务。

  “我们对于SEC套用当前的监管标准,判定20世纪90年代会计师及其审计客户的关系,感到有失恰当,并对此表示遗憾。”安永中国这位负责人表示,安永美国已决定不对上述事件提出上诉,而选择正面地与SEC合作,务求能建立一个高公信力的最佳内控系统,以确保安永今后在审计业务中的独立性。

  仁科与安然之别

  SEC对安永美国的禁令既出,安永中国方面快速回应,声称美国SEC的决定并不适用于安永在全球的其他成员会计师事务所。
ஸஸ但这一举措引起市场有关人士的猜测。“安永经常会面临各个国家监管部门的调查,但安永中国很少专门做出回应。”有关人士认为,至少从安永中国的举动看,SEC的禁令对安永全球的影响深远。

  《财经时报》记者了解到,安永中国的总部在香港。安永在全球的分支机构与其他跨国公司基本相同。惟一不同的是,因为会计服务是一个特殊行业,中国政府对此有所限制。所以在中国内地,安永在各地均成立合资公司。如在北京是安永华明会计师事务所,在上海则为安永大华会计师事务所。

  北京安永华明会计师事务所的有关人士称,安永中国总部的迅速回应,是希望加强与外界、公众的沟通。

  安永中国总部香港方面负责人接受《财经时报》专访时表示,仁科事件与安然事件在性质上有很大区别。

  他说,仁科事件的发生,是由于SEC认为,安永美国与仁科公司在业务合作中,在技术上违反了审计师的独立性原则,但不涉及任何财务账目做假或审计工作失职问题。所以,有关裁决只限制安永美国在未来6个月内,不能接纳在美国上市的公司作为新的审计客户。

  相反,美国安达信公司在“安然事件”中因诚信问题,被美国司法部刑事起诉,因而丧失审计美国上市公司的资格,并最终导致安达信公司的灭亡。

  他说,有关的判决只针对安永美国,并不影响安永全球各地的其他成员,安永中国并未受到任何业务上的限制或影响。

   安永美国的损失成本

  此外,安永公司的所有成员(包括安永美国和安永中国),均可继续为其在美国上市的现有客户提供审计服务及为其他美国上市公司提供非审计的专业服务。上述的限制并不影响安永为非上市的公司提供任何类型的专业服务。“有关判决对安永美国的影响是有限的,对安永在全球各地的其他成员影响就更为间接。”这位人士说。

  尽管安永美国和安永中国均声称,这一禁令对其业务影响不大。但SEC此举至少向外界传递了这样的信息:“安然事件”后,SEC加强对注册会计师行业的监管,注册会计师执业的独立性得到最大范围的关注。

  对安永美国的禁令公布后,SEC一位官员公开表示,他们相信审计师的独立性是这个行业最为显著的特点之一。“希望借此向外界及时地传递这样一个信息,审计师的独立性是非常重要的”。

  美国舆论则认为,这一禁令是SEC一次重要的胜利。有分析人士认为,禁令在经济上会给安永带来一段时间的影响,但名誉上的伤害可能更大。

  “退还向仁科公司收取的170万美元审计费用,这对安永美国来说无足轻重。”一位分析人士说,从美国上市公司公开披露的信息来看,安永美国2003年收入超过53亿美元。

  至于安永美国现有的客户会不会舍弃安永美国,转而选择其他会计师事务所,这位人士认为,目前状况还不明朗。

  “安达信破产后,选择审计师的机会又小了很多,多数业务集中在四大会计师事务所之中。”但他肯定地说,即使客户暂时流失,也应该在安永美国的计算损失成本之内。

来源:财经时报 记者 王平平