您现在的位置:
站内搜索:
 
·注册会计师必先“注册责任”! ·
 加入时间:2004-5-17    阅读次数:

经历了因公司丑闻让人们对会计诚信产生怀疑的痛苦日子后,一场关于“责任”的运动正在会计业中悄然兴起。一些国际著名的会计师组织纷纷打出“责任”牌。其中,全球规模最大、发展最快的会计师组织ACCA(特许公认会计师公会)为庆祝成立一百周年,更是特别将“责任”定为世纪庆典的主题,并在全球举行一系列相关活动和项目。“责任”两字已越来越成为注册会计师必备的重要素质。

  ACCA全球会长黄敬安认为,过去3年中全球各地发生一些公司丑闻,ACCA以“责任”作为百年华诞的主题,就是要重申对会计专业责任和职业道德的承诺。ACCA坚信这些价值,并坚定支持国际会计师联合会为加强会计师国际道德规章所作的努力。

  ACCA认为,“责任”是会计专业的基石,没有了“责任”,商业世界便失去了互信及信心。会计专业不断演变,从被动地只懂得回应过去的事件,演化成主动积极进取的专业。ACCA表示,过去两年间某些大企业之所以失败,部分原因就是没有人承担责任,保障有效的企业管制及恰当的负责制度,以致商界、会计及审计行业的信用受到严峻的考验。

  据了解,与此同时ACCA还不断更新其课程,让每位接受ACCA培训的会计师都能获得最佳的专业知识,体现ACCA的核心价值观——责任。ACCA认为,在过去几年发生的全球性公司丑闻之后,会计行业的新发展,将在全球范围内,为保护公共利益,持续发挥重大作用。

  据介绍,除了在技术领域训练优秀的会计审计人才,ACCA还在专业道德领域推行一贯坚持的核心价值——“责任”。据悉,ACCA与CICPA(中国注册会计师协会)今年2月还在北京举办“公司治理与社会责任”学术研讨会,就会计行业社会责任问题进行深入探讨。

  业界人士认为,在中国内地拥有超过1.2万名会员及学员的ACCA,将“责任”定为其世纪庆典的主题的这一举动,说明了强调“责任”已成为会计师行业发展的一种趋势。ACCA大中华区总监叶慧琍称:“ACCA富弹性及优质的专业考试,为内地学员展开财会事业的机会,无论在本地或跨国企业的工作环境中,他们的专业资格都能大派用场。”

  ACCA全球行政总裁布理维表示,对会计业、企业和财会专业人员未来所面对的挑战及机遇,ACCA继续持乐观的态度。未来需要的财务专业人士,必须时刻具备最新的技术及知识,亦必须遵循最高的专业操守。事实上,获取专业资格并不是学习的终点。会计师们必须不断更新专业知识,注重责任,因此富弹性的学习方式及定期的再培训课程将会是大势所趋。
  
来源:民营经济报·红菱