您现在的位置:
站内搜索:
 
·CPA敢于向上市公司说“不” ·
 加入时间:2004-5-19    阅读次数:

    时至2004年5月,已经超过了证监会规定的上市公司公布2003年年报的最后期限。目前仍然有两家上市公司(上海丰华、云南红河光明)未能够向广大投资者提供年报和季报材料。但大多数上市公司还是能够按照证监会的要求及时向广大投资者提供了年报。截止4月30日,共有1285家上市公司(包括A股、B股)向广大投资者提供了年报和审计报告。仅4月24日至30日一周内,就有125家上市公司公布了年报和审计报告。其中深交所56家,上交所69家。

    就上市公司年报审计情况而言,在1285份已经公布的审计报告中,发表标准无保留意见的审计报告为1181份,非标准意见的审计报告104份,占所有已经公布审计报告的8.09%。其中,无保留意见带强调事项段的审计报告有58份,占所有已经公布审计报告的4.51%;保留意见的审计报告有13份,占所有已经公布审计报告的1.01%;保留意见带强调事项段的审计报告有12份,占所有已经公布审计报告的0.93%;发表无法表示意见的审计报告20份,占所有已经公布审计报告的1.56%;发表无法表示意见带强调事项段的审计报告1份,占所有已经公布审计报告的0.08%。

    从这些审计报告中我们可以看出以下几个特点:

    1、CPA更加敢于向上市公司说“不”。从2003年年报分布情况看,可以看出发表非标准意见审计报告的时间已经大幅提前。今年首份无法表示意见的审计报告是1月16日由深圳鹏诚会计师事务所出具的ST珠峰的审计报告;而在同一天,四川君和事务所向*ST鼎天出具了今年上市公司第一份无保留意见带强调事项段的审计报告。而且,有越来越多的事务所大胆地向上市公司出具了无法表示意见或者保留意见审计报告,象海南从信事务所向寰岛实业,华证事务所向*ST石化,中兴宇事务所向龙涤股份,上海东华事务所向数码测绘等都是出具了无法表示意见的审计报告,由此我们可以看出,我国注册会计师的职业水平和素质明显提高,更加重视行业的信誉和自身的道德操守与诚信。

    2、上市公司的年报质量有所提高,非标准意见的审计报告比重逐年下降。随着CPA对于年报把关的严格,加上上市公司财会人员自身素质的不断提高,近几年来非标准意见的审计报告所占比重越来越小。2004年共有104家,占所有已经公布审计报告的8.09%;2003年106家,占当时1243家上市公司的13.36%;2001年、2002年这一比例分别为14.48%和13.38%。从以上数据可以看出,这一比例在稳步下降。随着监管层执法力度加大和监管体制的完善,CPA与上市公司的妥协与串谋越来越困难与得不偿失。而上市公司也逐渐提高了年报的质量。

    3、上市公司变更会计师事务所数量减少。由于中注协和证监会等政府监管部门、社会舆论、广大投资者对于上市公司变更会计师事务所越来越敏感和关注,使一些妄图借更换事务所为自己提供便利的上市公司望而却步,或者即使更换了事务所也不敢在年报审计方面对事务所有太多奢望,所以上市公司变更会计师事务所数量大大减少了。去年有128家上市公司更换事务所,而今年只有75家,减少了41.4%。在这75家上市公司后任年报审计事务所发表的审计意见类型中,非标准意见的报告有14份,占18.7%,其中无保留意见带强调事项段的审计报告6份,占8%;保留意见的审计报告5份,占6.67%;无法表示意见的审计报告3份,占4%。


摘自中华财会网 作者:卢盈军