您现在的位置:
站内搜索:
 
·香港:会计界提新财务准则 助中小企省编制成本三至五成 ·
 加入时间:2004-5-19    阅读次数:

香港会计师公会昨日宣布,推出中小企业财务呈报总网及准则建议,以简化中小企业的财务报表编制及有关成本,香港会计师公会副会长兼小型企业会计原则工作小组主席陈茂波预期,可适用本港约24万间企业,为其节省三成至五成财务报表编制成本。

  陈茂波昨日于记者会上表示,该会经02年对公众咨询中小企业财务呈报总纲后,现提出一套为中小企财务呈报总网及中小企财务报告准则的建议草稿,并且展开咨询,咨询期至8月底完结。若该套建议获得普遍支持,则可于明年1月1日开始实施。

  他又指出,由于目前香港企业财务报表编制跟随国际会计准则的设计,内容较为复杂,况且中小型企业完全跟随未必是最适合的做法,因此建议为中小型机构另立一套财务呈报规定,期望能实施一套全面会计准则,在顾及财务报表使用者对资料需要,同时亦可帮助该等机构减省日益增加的成本。新建议逾八成公司适用他预期,新的中小企财务准则,本港最少有80%公司适用,即约24万间公司,并可为该等公司节省30%至50%的财务报表编制成本。因此该会建议港府修订法例,令小型集团亦能采纳该等经简化的规定。

  该套新准则现行于英国,合资格的中小型机构必须是不涉及公众利益,因此上市公司、保险及银行等并不能采用该套会计准则,此外企业采用新准则必须获得所有股东同意方可。他强调,采用新准则的中小型机构仍需要为帐目进行核数。

  陈茂波指出,该会建议的咨询文件将邀请各界就应否申请修订《公司法》第141D,使有关规模条件要求一致;并充许非上市小型集团采用中小企财务报告准则等发表意见。
  
来源:香港商报·殷凤萍