您现在的位置:
站内搜索:
 
·中国职场:你是否合适做会计师? ·
 加入时间:2004-5-20    阅读次数:

在我成长的年代,很多家长都希望自己的子女能够出人头地,至少也要成为专业人才,比如像律师、医生、教师、工程师或者是会计师等等。

  不过,久而久之,攻读这些专业的人多了,大家对于这些职业越来越觉得平常。不过,随着中国的金融体系的进一步开放,有一个行业吸引了众多的年轻人,那就是会计师。

  如两星期前所说,中国的金融市场正在高速发展。有报告称,在中国超过一半的金融企业都打算在本季度扩充人手,很多会计师事务所的老板正人才而发愁。

  总部在澳洲的人力资源公司安聘信的戴乐文说,在今年前三个月,会计业的空缺比去年同期增加了至少一倍。

  安永会计师事务所合伙人严嘉洵说,会计业的高流失率令很多公司头痛。在安永,今年第一季的流失数字就较去年同期增加一倍,其中主要是拥有3至4年工作经验的合格会计师。

  为了应付人手不足,以及不断增加的工作量,安永决定今年在中国及香港分部的招聘人数由往年的550人升至650人,而新增的100人主要会在台湾、新加坡、马来西亚等讲普通话的地方找,再将他们派到中国工作。

  “中国真的非常缺乏会计师,但另一方面,很多在外国但又懂中文的会计师都希望到中国工作,所以我们在这些亚洲地区的招聘活动得到了热烈回应。”严小姐说。

  安永也会继续在中国大陆的招聘活动,主要是在北京、上海、深圳及广州招聘毕业生,并对他们进行培训。不过,会计师事务所并不一定只钟情于会计系的学生,只要是可造之才,无论是什么专业,它们也会考虑。

  可是,并不是所有人都适合会计职业。严小姐说,由于会计师需要经常跟不同的客人接触,并被安排到不同的地方去工作,所以会计师事务所都喜欢招聘一些愿意接触新事物的人。 而且会计工作时间长,在最繁忙的时候,甚至要通宵工作,所以考虑加入这个行业的人,一定要有心理准备, 加班对会计师来说是家常便饭。

  有很多人说会计是一份很沉闷的工作, 严小姐指出,对初入行的人来说,这种情况的确存在,因为他们的工作责任比较少,做的事情又比较重复。在工作的同时,往往还要争取取得专业资格,所以刚入行的一、两年里是比较刻板的。不过,一段时间后,会计业可以变得很有趣。

  安聘信的戴乐文说,会计师事务所,以及跨国公司对海外受训的会计师依然趋之若骛,是因为很多公司对中国的会计师缺乏信心。

  “很多时候,西方公司对中国员工的忠诚度依然存有戒心,有些公司说,你在中国待得越久,戒心就会越大,因为中国的会计系统实在太混乱。”戴乐文说。

  无论这些怀疑或戒心是否公平,戴乐文说,西方公司在招募人手时,的确是在迫不得已的情况下才聘请中国会计师的。不过,企业非常需要曾在外资公司,或在国外工作过的会计师,它们最想要的,是一些明白西方价值观但又了解中国的人。

来源:FT全球经济报道