您现在的位置:
站内搜索:
 
·中介亦须守信 ·
 加入时间:2004-5-20    阅读次数:

   自从安然公司引出了一连串美国公司会计作假丑闻以后,美国证券市场管理机构和投资大众对投资银行和会计师事务所在公司作假中所扮演的角色进行了深入的调查。近两年来,随着调查的完成,美国证券交易委员会(SEC)对一些投资银行和会计师事务所进行了处罚。

   2003年2月24日,美林证券因为1999年为安然公司安排的两笔在尼日利亚的业务而承担8000万美元的罚款。这两笔业务错误地提高了安然公司1999年的利润,误导了投资人。这个协议是华尔街银行因为安然公司作假而达成的第一个罚款协议。2003年4月28日,10家主要的华尔街银行和两位明星证券分析师向SEC缴纳14亿美元的罚款。这些投资银行的证券分析师在其分析报告中有意误导投资人,从而为其银行的投资银行业务部门吸引业务。

   会计师事务所方面,美国证券管理机构因为安然公司会计作假而起诉安达信会计公司并导致了其倒闭。近几年中,SEC还先后调查了其他几大会计师事务所在审计中的问题并作出了处罚。

   投资银行和会计师事务所是证券市场上重要的中介机构,是上市公司和投资大众之间的信息桥梁。普通的投资人一般无法直接取得对即将上市或已经上市公司的深入了解,所以就得依赖投资银行和会计师事务所的专业分析和推荐来选择股票。美国证券市场过去几十年来的健康发展离不开投资银行和会计师事务所为投资人提供的投资信心。

   但是,二十世纪九十年代末期,网络经济的出现和发展演化成经济泡沫。随着一些网络公司上市的成功,网络企业和其他高科技企业成了投资人追捧的骄子。投资银行为了取得这些公司的上市业务,降低了对其证券分析人员的要求,甚至施加压力使证券分析人员发布不实的公司前景预测和推荐,从而取得这些公司的上市业务。会计师事务所也一样。他们往往为审计的客户同时提供其他更有利可图的咨询业务。为取得咨询业务,会计师事务所往往在审计客户的财务数据时降低要求,为客户会计作假开了绿灯。

   毫无疑问,美国的投资银行和会计师事务所的信誉在这一系列丑闻和调查中受到了很大伤害,同时受到伤害的是广大投资人对参与证券投资的信心。如果不能恢复投资人对市场的信心,美国的资本市场和经济都会受到深远的负面影响。美国证券管理机构正是意识到了这一点,才大力惩罚了相关的违规者。近来的发展表明,美国投资人的信心正在逐渐恢复,资金又开始流入证券市场。政府和业界组织逐步建立起一些新的机制和法规,以保证旧的问题不重新出现。

   这一系列事件的发展对各个国家的证券市场参与者都有深刻的启示。一个国家的经济发展要求一个发达的资本市场。但投资人参与到资本市场上来的一个前提条件是这个市场要公平,公正,有信誉。如果投资人面临着很大的被欺骗的风险,其参与度就会降低,市场的发展就会受到限制。证券市场的管理者的工作也就是要惩罚作假者,以维护市场的规则。这样,投资人才会选择投资到证券市场上来。

来源: 上海证券报 作者: 姜国华