您现在的位置:
站内搜索:
 
·闽发证券年报被出具“保留意见”  ·
 加入时间:2004-5-23    阅读次数:

    做为银行间市场的一员,本该在上月底公布经审计的年度报表,闽发证券因故延迟至5月18日才公布其经审计的2003年年报。福建华兴有限责任会计师事务所的审计报告对其帐外受托理财等可能存在的风险给出提示。

    在这份审计报告中,会计师事务所提出了三点事项:

    1、该公司清算备付金科目不仅核算为证券交易的资金清算与交收而存入指定代理机构的款项,而且亦将公司与其他机构的资金往来纳入该科目的核算范围,此外,该公司未能严格执行《客户交易结算资金管理办法》等相关规定,由于受该公司提供的会计资料的影响,无法判断上述事项对该公司会计报表的影响程度。

    2、根据取得的有关资料,该公司存在帐外取得并经营受托资金的情况,由于无法实施必要的审计审计程序及获取必要的审计证据,无法判断受托资金的帐外经营对该公司报表的影响。

    3、截至2003年12月31日,该公司帐面存在可能减值的主要资产为7193.91万元,由于受公司提供会计资料的影响,无法判断该减值对公司会计报表的影响。

    一证券业内人士也指出:就闽发证券的报表而言:有几点值得关注甚至怀疑:一是其持有的国债只有1.5亿元,但是国债回购规模却是328亿元。这其中是否涉嫌用客户的国债自己做回购?另外,公司2003年受托资产额达到9.9亿元,上一年为2.6亿元,增幅显著。公司的应收帐款为9800万元,其中2年以上的5700万元,很有可能形成坏帐。此前已有市场人士对该公司在期货市场以及双鹤药业上的投资多有关注。目前闽发证券持有正大期货经纪公司90%的股权,去年从中取得的收益为114万元。双鹤药业的报表显示,闽发证券为其第一大流通股东。

    由于证券公司最大的风险往往来源于其受托理财业务,在没有正式执行最新的会计准则时候,很多证券公司的这部分业务采用的是帐外帐的做法,并不计入有关受托资产管理的科目当中,其风险往往不能够及时真实的反映。此次闽发证券审计报告对此所做的提示,更是值得关注的潜在风险警示。

    闽发证券2003年的利润表显示,去年该公司的净利润为负的4957万元,2002年底则为1552万元。该公司去年自营差价收入1500万元,但是跌价损失返回3300万元,总共应该是4800万元。公司也在财务报表中表示,去年手续费收入下降,是因为客户交易数量的减少,但同时公司所持有的股票市值上涨,帐面收益增加明显。不过由于“卖出回购证券支出、金融企业往来支出”两个会计科目数额的增加,该公司营业利润最终转为负。

    此外,闽发证券的报表显示,这家注册资本金为8亿元的券商,按照新的净资本核算办法计算,去年该公司的净资本减少了1.5亿元,为4.9亿元,其主要原因一方面是公司对外担保较上年增长9090万元,使得公司或有负债增加,从而导致公司净资本的减少,另一方面是固定资产净值减少了5349万元,导致净资本减少3210万元。


来源:中证网