您现在的位置:
站内搜索:
 
·刘萍副秘书长在山西评协成立10周年大会上的讲话 ·
 加入时间:2004-5-23    阅读次数:

尊敬的郑厅长、史厅长、王会长、郭秘书长,德高望重的崔会长、郭主席、袁主任及各位在座同仁和从祖国的四面八方远道而来的秘书长们和今天与会的同志们:

  上午好!

  在这风和日丽、春意祥和的日子里,我们迎来了山西省注册评估师协会成立10周年庆典,今天,来自全国各地和山西省评估行业的300多位同仁参加了这次盛会,它反映出资产评估行业十年耕耘、十年风雨、励精图治、玉汝于成的发展经历,更反映出评估行业仁人志士对评估行业未来发展的深切期望。在此,我受财政部朱志刚副部长的委托,也代表刚刚重新设立1个多月的中国资产评估协会,对山西省评估行业的全体同志致以诚挚的慰问和崇高的敬意,对会议表示最热烈地祝贺。

  山西太原是具有2500多年悠久历史的文化名城,文化底蕴丰厚,人杰地灵、名家辈出。深厚的晋商文化、浓郁的黄河文明,不仅滋养了众多为评估事业献身的仁人志士,亦熏陶着我们的行业精神。山西评协诞生于此、成长于此,它是继中评协成立后第一个成立的省级地方协会,它基本上与我国资产评估行业同步成长和发展,是全国评估行业十年风雨、十年征程的实践者和见证人,也是评估行业第一代奠基者、拓荒者。在过去10年中,山西省政府、省财政厅对评估行业的工作给予了热忱的关怀与真切的支持,加上业内全体同仁和协会全体同志不懈的努力和扎实的工作,用心血和汗水、用创造和热情、用奉献与服务、发扬行业精神、开创了一个崭新的事业,真可谓“十年风雨坎坷路、一路攀援高歌行”。山西评协在操作规范、签字人制度、培训教材开发等评估行业建设的许多方面开创了第一,在我国资产评估行业的建设中发挥了不可磨灭的作用。在此,我再一次代表全国评估行业对山西省政府和财政厅的领导给予评估行业的厚爱和厚望表示衷心地感谢,对山西评协10年来的辛勤工作表示深深的敬意。

  资产评估是市场经济的重要环节之一。我国资产评估行业在上个世纪80年代末产生以来,伴随着经济改革的深化而迅速发展,对我国市场经济的建立和健康发展发挥了重要作用。目前,我国资产评估行业又步入一个新的历史时期,面临空前的发展机会。首先,评估行业政策环境逐渐宽松。党的十六大提出,要坚持和完善公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度。要积极推行股份制,发展混合所有制经济。实行投资主体多元化。党的十六大又进一步强调,要建立归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅的现代产权制度。产权流转顺畅意味着产权转让、产权交易的行为会大量出现,意味着更多的评估行为,意味着更大的评估市场。其次,行业的市场潜力很大,如文化资产评估市场、金融领域的评估等潜在的市场都亟待开发。管理体制逐步理顺,中国资产评估协会继续单独设立,有一支专司队伍为评估行业发展服务,行业发展中存在的许多问题会逐渐解决。另外,社会对评估的作用及其本质有了更加明确的认识和认可,为评估行业发展创造了条件。

  去年12月19日,国务院下发101号文,提出加强和规范评估行业管理。国务院对一个中介行业的管理问题发文,这是首次。这意味着国家对资产评估行业的重视,也说明社会对评估行业认识的升华。评估是服务于市场经济的独立的中介行业,其本质不同于一般中介服务。国办文件,进一步确定了评估重要性及其本质特征,纠正了多年来把评估行业和审计行业相混淆的认识。中国资产评估协会2月16日经财政部下文继续单独设立。目前,中评协单设工作已完成。按照财政部的要求,地方评估协会的分设工作正在陆续进行,评估行业自律管理体系正在逐步恢复。评估行业自律体系的恢复,将成为评估行业发展的助推器,为评估行业的健康发展提供有力的支持。

  协会是行业自律组织,在行业未来发展中将发挥越来越重要的作用。纵观世界各经济发达国家,其中介行业大多是以行业自律管理为主导。在我国,由于中介行业都是在政府的直接作用下产生和发展起来的,在行业管理中,政府的作用一直非常突出。随着我国市场经济逐步完善和政府行政的规范化,这种状况将逐步改变,最终将转变到以自律管理为主的模式上来。国务院101号文明确提出,评估行业协会要切实改进对评估机构和执业人员自律性管理,建立完善有效的行业自律管理约束机制。财政部朱志刚副部长在对中评协工作的有关批示中也曾指出,依据行政许可法的规定,凡可由中介组织通过行业自律的,均不设行政许可。要朝这个方向进行改革。并要求中评协要把行业自律当作一件永恒的工作,常抓不懈。这表明,行业协会在未来评估行业管理中的地位越来越重要,协会工作大有可为。从协会自身看,要适应这种历史要求,加快自律组织体系和制度的建设,推动以自律管理为主导的评估行业管理体系的建设。同时,协会的人员应把行业兴衰视同个人荣辱,把行业利益放在第一位。

  山西评协10周年庆典,许多地方协会秘书长前来参加,借此机会,我通报一下中评协的近况。

  中评协单设后,确立了服务于市场、服务于会员、服务于专业的指导思想。并迅速提出了2004年工作要点,朱部长对中评协的工作给予了充分的肯定,金部长专门批示,“再接再厉,发挥好中评协作用”。近期我们重点抓了以下工作:

  一是组织好评估行业全面检查。这次检查是根据国务院101号文件的要求组织的,是一次行政性检查,中评协负责具体组织。目前评估行业的检查工作已全面展开。财政部和中国证监会联合组织了6个检查组,对证券业务评估资格评估机构进行检查,工作已完成近一半。从检查的情况看,问题不少,有些问题还相当严重。下一步,中评协的重点任务是研究提出检查结果的处理建议,同时督促地方协会做好检查工作。本着边检查、边规范、边整章建制的原则,中评协还将在7月1日行政许可法实施前,拿出修改后的机构管理办法、证券业资格管理办法和注册评估师管理办法供政府部门审核发布。大部分协会对这次检查工作给予了足够的重视,充分认识到这次检查的必要性,并按照要求扎扎实实做好检查的各项工作。

  二是加快协会自律体系建设。首先是建立健全协会自律管理组织体系。目前协会秘书处正在紧锣密鼓地筹备召开会员代表大会,为选举产生新一届理事会和常务理事会,积极筹建协会各专门委员会,完善行业自律体系做准备。其次,在建立和完善自律运行规则上下功夫,包括修改协会章程、拟定各专门委员会的运行规则,使自律管理组织的运行行之有据。同时还在创新会员管理体系上想办法,已初步拟定对会员分级、分类管理办法。通过上述工作,我们将初步建立起能代表行业意愿,会员参与程度高的自律协会,建立一个能当家作主的理事会。

  三是加快资产评估准则制定。今年年初,以财政部文件的形式下发了资产评估基本准则和职业道德准则,使评估准则体系建设向前迈进了一大步。准则的发布引起了国内外各方面的好评。国际评估准则委员会主席在今年国际评估准则春季理事会上高度评价两个准则,他说:“我欣闻中国财政部借鉴国际评估准则发布了两个基本准则,目的在于建立评估师规范执业的基础,维护社会公共利益,保护资产评估相关利益方的合法权益。两个准则的发布,规范了评估师执业技术和执业行为,标志着中国资产评估准则体系的初步建立。两个基本准则借鉴和保留了中国原有的理论与行业实践的内容,同时参考了国际评估准则和其它国家成功制定资产评估标准的有益经验。为适应于中国市场经济稳定发展,在2-5年内与国际评估实践相接轨,中国财政部还将陆续制定包括相关基本准则、具体准则、评估指南和指导意见在内的一套完整的资产评估准则体系。”在准则颁布后,主席先生发来贺信,在贺信中,他说:“请允许我以国际评估准则委员会主席的名义,对中国资产评估协会制定两个主要评估准则表示祝贺。这两个关于资产评估职业道德和资产评估基本要求的准则对评估操作行为和评估报告行为提出了最基本的要求。国际评估准则的制定工作在近几年取得了巨大成果,随着评估行业普遍在资产计量工作中扮演越来越重要的角色,国际评估准则仍需要进一步发展。各国评估准则与国际评估准则的协调很重要,中国为促进这种协调所做的努力令人鼓舞。中国资产评估协会对国际评估准则做出了极大的贡献,我们对此表示感谢,并希望能继续保持我们之间的良好工作关系。评估是为资产计价提供服务的技术。可靠的计价需要三个基石:准确性、一贯性和透明性。这三个方面在评估业主自有资产、投资资产和涉及资本市场以及贷款保全的资产时是必不可少的。明确“准则”与“评估方法”之间的区别是非常重要的。准则应当相对稳定,是“良好实务”的准绳。评估方法则较灵活,随业务需要、客户需求以及来自其他领域的分析性技术而改变。准则是来自个人良知、国家行业协会或法律的尺度,涵盖行为、道德和专业胜任能力等内容,如:评估基本事项,评估目的,完成任务的能力证明,评估师的责任,职业谨慎程度和所需的调查范围,接受任务时所需的披露程度,在报告正文中的声明,限制条件和所做假设的合理性,以及对评估过程和推理过程的详细介绍。国际评估准则委员会仍将继续支持中国的评估准则制定工作,并将与中国资产评估协会紧密合作。”

  目前,中评协又在加紧制定一批新的评估准则,包括不良资产评估准则、抵押贷款评估准则、企业价值评估准则、评估工作底稿准则、评估报告准则和资产评估工作程序准则。这些准则都是评估市场和注册资产评估师执业迫切需要的,这批准则发布之后,将初步形成我国资产评估准则体系,解决资产评估准则严重匮乏以及评估执业人员缺乏执业依据的问题,真正实现评估行为到哪里,准则延伸到哪里。

  四是做好会员服务创新工作。协会是会员的组织,为会员服务是协会的本份。过去,协会更多的是以行政的面孔出现,会员组织的特性被冲淡了,服务功能被忽视了,这与协会作为会员组织的要求是不相符合的。要从根本上改变这种状况,研究和做好会员服务工作。中评协继续单独设立以后,非常重视为会员的服务,专门设立了会员部,组织开展会员服务工作,其核心在于建立连接会员和市场联系的纽带,搭建会员为社会服务的专业平台,共同建设行业文化。会员服务工作主要是从三个方面入手,第一,开拓评估行业市场。最近,主要是在协调介入文化资产评估和金融资产评估市场,已取得实质性进展。第二,做好行业与政府有关部门和社会各方面的沟通工作,发挥桥梁作用。我们已经和外经贸部、保监会、证监会、国资委、财政部等报告使用方的资产监管部门建立了有机联系。第三,维护会员的合法权益。第四,建立报告使用方和评估行业的沟通机制,研究评估热点问题。中评协主要做地方协会想做而做不了的事情,单个会员做不了或不能做的事情,真正为地方协会、为会员解决一些带有根本性的问题。

  几年来的实践充分表明,评估行业是一个充满生机和活力的行业;是一个勇于克服困难、具有坚韧不拔毅力的行业;是一个团结奋进、不屈不挠的行业。回顾过去的历程,有时像红军二万五千里长征,历尽艰辛跋涉于泥泞之中,但我们没有垮下去,而是顽强地走出来了;有时像精卫填海,尽管很艰难,但我们最终仍然达到了目标。行业发展要求我们有拼搏、勇于奉献的精神、有开拓创新的思路、有敢为人先的勇气、有精诚团结的团队精神、有善于沟通、善于协调的方法!“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,今后我们还要继续致力于建立良好的行业执业理念和先进的企业文化,力争行业建设面貌早日焕然一新。

  同志们,这次会后,山西评协将召开第三次会员代表大会,会议将选出山西评协新一届理事会。让我们共同祝愿山西评协在山西省政府关怀下,在山西省财政厅和山西评协新一届理事会领导下,各项工作更上一层楼。在山西评协画册中有这样一句话,“因为有你的支持,才有今天的成就”,我要借来作为今天的结束语,送给行业的每一位仁人志士。祝山西省评估行业更加繁荣、昌盛。

谢谢大家。