您现在的位置:
站内搜索:
 
·评估师考试题量有变 ·
 加入时间:2004-5-25    阅读次数:

2004年注册资产评估师考试报名工作即将结束,日前,记者就本次考试命题的原则、方向、题型、题量等问题采访了中国资产评估协会有关负责人。
    
  问:考生最关心的就是此次考试的重点是什么,请您介绍一下相关的情况?
    
  答:此次注册资产评估师考试的命题工作是以“全面考核、突出重点、理论结合实务”为原则的,在命题的范围上以考试大纲为依据,所以出题点基本覆盖了每一个章节。因此,考生要想通过考试,一定要按大纲规定范围全面复习准备,放弃盲目猜题、押题的侥幸心理。
    
  为了方便考生,我们在《2004年注册资产评估师考试大纲》(以下简称考试大纲)中已经明确了各科目考试的范围、内容和重点。所以我建议考生在复习时一定要研读考试大纲的具体内容,领会其精神,并以其作为指导进行复习,才可考出好成绩。
    
  问:考生按照考试大纲的要求进行复习需要注意哪些问题?
    
  答:对于此次的考试大纲,考生特别要注意的是考试大纲的第二部分,在这一部分中我们对此次考试的内容进行了划分,从掌握、熟悉、了解三个层次,确定了考生应该掌握的深度。“了解”是与本专业相关的一般性内容;“熟悉”是与本专业密切相关的内容;“掌握”是本专业必备的重点内容。为了帮助考生学习、记忆,在考试大纲的第三部分中,对考试的要点部分进行说明,将大纲中的部分概念、原理进行梳理。
    
  考试大纲只能给考生提供最基本的指导,要通过考试,考生一定要进行全面复习,并在此基础上,抓住重点,并将所学基本理论同评估实务结合起来,只有这样才能做到融汇贯通,灵活运用。
    
  问:此次考试将以考生的哪些技能作为考核的重点呢?
    
  答:此次考试重在考核考生对知识的运用能力和实际操作能力,表现在试题上就是试题的综合性、灵活性、实务操作性比较强,一道考题通常会涉及到几章的内容,这就要求考生在牢固、熟练掌握教材内容的同时,要善于归纳总结。如2003年《机电设备评估基础》这一科的考试,由于试题的灵活性加大,部分考生仍旧死记硬背教材,没有牢固掌握专业知识,不能灵活运用所学内容,造成失分。
    
  问:今年的考试在题型、题量上是否有所变动?
    
  答:此次考试的题型为:单项选择题、多项选择题、综合题。考生应该注意的是此次试题在题量上有一些有变化,每个科目的总分改为100分,客观题和主观题各占50分,但考试答题时间没有改变,资产评估仍为3小时(180分钟),其他科目的考试时间仍为2小时30分钟(150分钟)。各科目试题的题量为:单项选择题30题,每题1分;多项选择题10题,每题2分;综合题4道,50分。

  问:不同的题型,考生在作答时应注意哪些问题呢?
    
  答:单项选择题,要求考生从若干个备选项中选择出一个正确的答案;多项选择题,要求考生从若干个备选项中选择两个或两个以上正确的答案。以考察点的不同,选择题又可以分为两类:对于知识型的选择题只要考生记住全部知识点,通过分析就能做出正确的选择;而理解型的选择题难度则较大,选项容易相互混淆。这就要求考生在强化对有关内容的理解,认真辨析后,再做出正确选择。
    
  综合题这一类型的试题则要求考生在复习时,要真正理解并能灵活运用所学知识。在平时练习中,考生就应该注意锻炼解题思路和解题技巧,提高解题速度。综合题主要考察考生对知识的综合运用能力,所以这类题型往往带有案例分析的性质,由于涉及的内容多,一般要分成若干个步骤,所以考生在作答前必须认真审题,仔细阅读题目中给出的资料、数据和具体要求,通过分析找出解题的思路。综合题一般不是只考某一个问题,而是把知识考查点联系起来考查,所以,考生的思路要开阔,要将各知识点联系起来归纳和分析,注意答题的系统性。
    
  问:在具体的答题过程中,考生还应注意哪些细节的问题呢?
    
  答:2004年度注册资产评估师资格考试试卷包括试题、答题卡、答题纸三部分。
    
  单项选择题、多项选择题二种题型,必须按规定用2B铅笔在答题卡上规定位置填涂答题,在试题上答题的,一律按无效处理。综合题必须用钢笔或圆珠笔在答题纸上的规定位置答题,用铅笔答题或在草稿纸上答题的,一律按无效处理。
    
  问:对于错过考试报名的考生是否有补救措施?
    
  答:此次注册资产评估师考试报名工作是由各地市人事部门和资产评估协会组织的。在集中报名之后,各省市均安排有补报名时间,在7月份汇总数据上报之前都可以报名。个别考生由于种种原因错过报名时间的,可以和当地资产评估协会以及人事部门联系,也可通过国家人事部的网址:www.cpta.com.cn联系当地人事部门。
    
  问:2004年注册资产评估师考试用书、参考用书种类有哪些变化?
    
  答:此次注册资产评估师考试用书按考试科目分为《资产评估》、《经济法》、《财务会计》、《机电设备评估基础》、《建筑工程评估基础》五种。为帮助考生理解,加强训练,中国资产评估师协会组织教材人员编写了《综合习题集》;由于近来法规制定和修改的变化较大,为了方便执业界了解法规动态,我们收集了与评估有关的新的法规规章,出版了《相关法规汇编》。
    
  问:考生如何购买注册资产评估师考试用书?
    
  答:注册资产评估师考试用书由各地市资产评估协会负责发行,为保证考生能够及时拿到考试用书,各地市在报名同时进行考试用书的征订发行。集中报名结束后各地协会仍旧办理教材的发行工作。为防盗版,今年的注册资产评估师考试用书不再社会发行,请考生互相转告,谨防假冒。最后祝广大考生考出好成绩!

摘自《中国财经报》作者:徐丽红