您现在的位置:
站内搜索:
 
·安永强调公司对员工忠诚(企管实务) ·
 加入时间:2004-5-25    阅读次数:

安永会计师事务所在140多个国家有700多个办公室(分支机构),员工达10.3万余人,但无论在什么地方,公司都力争成为当地的“卓越雇主”。安永的合伙人宋达成说,“公司‘以人为本’的文化和政策不是一种过程,而是已经成为安永管理层和普通员工的一种行为方式。”或许这就是安永之所以能够连续第六次荣登《财富》美国卓越雇主排行榜的秘密。

  我们经常听到强调员工对公司的忠诚,但安永却强调公司对员工的忠诚。比如最近几年,香港经济不景气,安永的许多竞争对手在香港的办公室都进行了裁员,然而安永却决定与员工一起渡过难关,没有裁员。

  安永很注重倾听员工的心声。除了管理层会不定期地与员工进行谈话以外,安永还提供普通员工直接与总裁沟通的途径,如其内部网上有一个“与总裁对话”的栏目,中国任何员工都可以用匿名的方式向安永远东及中国区主席胡定旭先生提问,胡必须及时回答,而且公司的其他员工也都可以看到这些问题和回答。

  宋达成坦言,像安永这样的知识型公司,在人力资源方面最大的挑战是如何维系员工,为此,安永不仅提供有竞争力的薪资福利,而且还为员工提供良好工作环境、培训和职业发展规划。工作环境包括租用当地最高档的写字楼,高档的装修,办公室里设有员工饮料区;公司还奉行互相尊重、信任和开放的企业文化。

  安永为员工提供4种类型的培训:财务知识技能培训、职业资格培训、管理技能培训以及产业或者专业特长培训。公司鼓励员工参加注册会计师的资格考试。对参加考试的员工,安永专门提供考试假,比如考中国注册会计师,每考一门课(共有5门课),公司有4天的考试假,而且公司还会专门请老师给这些参加职业资格考试的员工进行辅导。对于新加入公司的大学生,安永还有一个为期6周的带薪初级培训。

  作为一家全球性的公司,安永非常注重人才的本地化。事实上,安永是第一家合并中国会计公司的国际会计师事务所,2001年它与上海的大华会计师事务所合并。目前,安永在中国内地有3000多名员工,其中95%以上都是中国人;中国内地公司这边有10位合伙人,也都是中国人,因此并不存在许多外资企业中的经理人职业天花板现象。宋达成说:“本地化是我们主要的战略之一,因为本地的员工更了解当地的政策和环境,也与当地有更良好的关系。”

  安永非常强调工作与生活的平衡,在安永北京的办公室里,有几间大的培训室,这些培训室晚上就变成了员工的活动场地,可以练瑜珈、健美操、拉丁舞等,公司还会专门为员工聘请相应的教练。安永还经常组织一些体育休闲活动,如打高尔夫、卡拉OK比赛、羽毛球赛等。在安永内部有一个社交和休闲俱乐部,该俱乐部有34名委员,他们会不定期为同事和朋友组织一些休闲娱乐活动。

  安永在招聘员工时主要看应聘者以下4方面的素质:1、聪明和智慧,因为审计的原则在不断地变化,安永认为必须确保员工能够很快地学习和掌握这些变化;2、诚实,安永认为这不仅关系到安永公司本身,而且关系到会计师行业的名誉;3、团队合作精神;4、工作的主动性。在安永的招聘资料里面有一本《成功应聘》的小册子,它详细介绍了面试的程序、面试的不同模式、面试成功的关键等。也就是说,在你还没有进安永的时候,安永已经开始为你着想了。这本小册子的口号就是:“一路上有我”。

来源:市场报 作者:吴学安