您现在的位置:
站内搜索:
 
·全国首批会计硕士学位教育试点确定 湖南大学榜上有名 ·
 加入时间:2004-5-26    阅读次数:

    国务院学位委员会最近公布了21个单位为全国首批会计硕士专业学位教育试点单位,其中包括武汉大学、上海财经大学、湖南大学等国内高等院校。

    相关链接:

       全国首批会计硕士学位教育试点确定 武汉大学名列其中

  国务院学位委员会最近公布了21个单位为全国首批会计硕士专业学位教育试点单位,武汉大学名列其中。至此,武汉大学拥有工程硕士、工商管理硕士(MBA)、公共管理硕士(MPA)、法律硕士、临床医学硕士、口腔医学硕士、会计硕士等七种专业硕士学位授予权。
  
  会计硕士专业学位从今年开始招生,招生对象为具有国民教育系列大学本科毕业(一般应具有学士学位)、从事会计或相关领域的实际工作两年以上者,入学考试以全国联考和培养单位面试相结合的方式进行,择优录取。培养方式为非全日制方式(即半脱产和在职学习),学习年限为三至四年。
  
  开展会计硕士专业学位教育工作是贯彻党的十六大和全国人才工作会议精神,健全和完善我国高层次会计人才培养体系的重要方面。会计硕士专业学位教育培养面向会计职业的应用型高层次会计人才,与会计学学术性学位教育是规格不同的两种学位教育类型,在招生、教育内容、培养模式、质量标准等方面更突出会计职业要求,注重学术性与职业性的紧密结合。会计硕士专业学位教育目标是培养系统现代会计学、审计学、财务管理以及相关领域的知识和技能,对会计实务有充分的了解,具有很强的解决实际问题能力的高层次、高素质、应用型的会计专门人才。另悉,武汉大学王永海教授成为国家会计硕士专业学位教学指导委员会委员。

来源:中华网


             湖大成为省内首家会计学专业硕士教育试点高校

  本报5月25日讯(通讯员 李璀 郑梅珍)近日,湖南大学通过了国务院学位委员会的审批,成为我省第一所拥有会计学专业硕士(MPAcc)培养试点的高校。至此,湖南大学已有包括MPA、MBA等六个专业学位点。会计学专业硕士教育面向广大会计从业者,目的是培养具有很强的解决实际问题能力的高层次、高素质、应用型的会计专门人才。学制3至4年,其中至少有半年时间在培养单位内学习。

来源:湖南日报

            上海财大等21所院校试办会计硕士学位教育

  中新浙江网5月25日电 记者昨天获悉,国务院学位办最近批准上海财经大学等21所院校开展会计硕士专业学位(MAPcc)教育试点工作,这将加快我国高素质会计人才的培养,进一步适应我国加入WTO后对高学历会计专业人才的需求。

  MAPcc学制一般为两年或两年半,通常采用在职修读方式,主要采用案例教学方法,注重理论联系实际,强调培养学生的分析和解决实际问题的能力。据悉,今年上海财大等21所院校共计划招生1800人,初步定于今年9月举行招生考试,考试科目为英语、综合(语言、逻辑、数学)、会计三门,通过上述三门文化课者还须面试,择优录取。三门文化课由教育部考试中心统一命题并组织全国统一入学考试,其中会计课考试大纲由上海财大负责编写。

来源:文汇报