您现在的位置:
站内搜索:
 
·《证券投资基金法》明起实施 配套规则近日颁布 ·
 加入时间:2004-6-1    阅读次数:

《证券投资基金法》将于6月1日起正式实施。
 
  中国证监会主席尚福林日前在此间透露,《证券投资基金法》相关配套规则也将在近日内颁布。

  尚福林是在“实施《证券投资基金法》国际研讨会”上作上述表示的。他说,《证券投资基金法》的实施,是中国基金业和资本市场发展历史上又一个重要的里程碑,标志着基金业进入一个崭新发展阶段。实践表明,发展机构投资者有利于引导市场的理性投资行为,有利于加强对上市公司的外部制约和推动上市公司完善治理结构,有利于增强资本市场与保险市场、货币市场之间的沟通。

  尚福林表示,自去年《证券投资基金法》颁布以来,证监会在总结几年来证券投资基金运作的实践上,对现行的

  基金监管法规进行了调整、修改和充实,起草了涵盖基金管理公司、基金托管银行、基金运作、基金销售、基金信息披露和基金行业高管人员任职等多个环节的管理办法,涉及基金从业机构、基金产品和从业人员的市场准入、行为规范和监督管理等相关内容,以期建立起以证券投资基金法为核心、各类部门规章和规范性文件为配套的完善的基金监管法规体系。经过半年多的努力,目前这一工作已基本完成,相关规则将于近日颁布。

  中国的证券投资基金业起步于1998年,截至2004年4月底,中国证券投资基金总规模为2563亿份,基金资产净值为2679亿元,基金持有股票市值相当于A股流通市值的11%,证券投资基金已经成为中国资本市场的重要机构投资力量。

来源:中华工商时报.李鹏