您现在的位置:
站内搜索:
 
·会计处理缺乏一贯性的查证 ·
 加入时间:2004-6-3    阅读次数:

会计处理在不同会计期间的一致性,是增强各期会计资料之间的可比性的重要条件,是影响会计分析价值的基本因素。在一般的对会计报表检查中,必须注意对"一贯性"会计原则遵守情况进行查证。

  (一)会计处理缺乏一贯性的主要表现

  会计处理缺乏一贯性是指在一个决算年度或相邻几个决算年度中改变所使用的会计处理方法。会计的"一贯性"原则并非要求会计处理方法一旦使用之后永久不能变动,如果会计环境发生重大变化,会计处理方法也应发生相应的变化。但这种变化不能过分频繁,否则,会引起会计信息失去可比性。

  1.决算年度内的会计处理缺乏一贯性

  这种问题比较容易发生。常见的情况是,企业为调节当年年末时的财务状况或当年的决算利润而有意改变会计处理方法,但这种行为应属于舞弊范畴;另一种情况则是,企业原采用的会计处理方法存在不适用或不合理的地方,会计人员自行改变了会计处理方法。本节是从第二种意义上讨论会计处理方法缺乏一贯性的。

  从原则上讲,在一个决算年度内不得改变原采用的会计处理方法的,因为两种方法在同一条件下可能产生出两种有较大差异的结果,如果在两种方法存在相互取代关系的情况 下,于同一个决算期间先后两段时间分别采用不同的会计处理方法,必然使这两个时段的会计数据无法相加,假定在事实上已实现了相加,则可能使这个会计汇总数失去其分析价值。因而,很少允许在同一决算年度内变换使用两种会计处理方法。

  2.不同决算年度之间会计处理缺乏一贯性

  当一个企业处在继续经营条件下,会计处理方法应保持不变。然而,这种不变可能引致会计信息失实;当客观环境使原来的会计方法等变得不适用时,如果一味追求"一贯性"而忽视会计处理方法对会计信息发生扭曲的负效应,则可能本末倒置。可见,合理地变动会计处理方法,可以收到利大于弊的效果。问题是,如何对"合理变?quot;界定出一个能够具体操作的范围?有些企业名为合理变动会计处理方法,实为借方法的改变达到调节企业利润的目的;有些企业则是为保证会计信息的真实性而依据客观环境变化所作的"合理变动"。这对检查人员来说,有时困惑重重。

  一般地说,查证会计处理缺乏一贯性问题,应重点关注无充分理由或频繁实施会计处理方法的变更。这种行为介于"差错"与"舞弊"之间,类似于"擦边球",包含着图谋不轨的迹象,但又无法找到可靠证据支持查证结论的认定,应先作为会计差错进行测试检查o

  (二)会计处理缺乏一贯性的查证方法

  对会计处理缺乏一贯性的查证,主要范围限定在会计处理方法方面,如计价方法,计算方法等,也可以扩大到核算范围、核算程序方面。查证方法从总体上看比较简ィ烧攵陨鲜隽街窒窒罄词凳?br> 1.年度内测试

  年度内测试的方法是将有关明细资料获得后,查阅被查期间元月份与12月份所采用会计处理方法是否相一致,如果未发现存在差异处,则表明基本上不存在会计处理缺乏一贯
性的问题。如果时间允许,也可以抽查6、7、8三个月中的任意一个月作为补充,以查证企业在年内中间几个月暂时使用某种会计处理方法的问题;不过,这种情况并不常见,也不具有代表性,可视检查时间的限定来调整。

  对这种会计差错的检查,在获得必要的证据后,应询问有关会计人员以予核实,使检查结论具有可接受性。

  2.跨年度测试

  前述的年度内测试,主要适用于在一个决算年度内改变会计处理方法问题,如果被检查企业并未在一个决算年度内而是在几个不同的决算期中采用不同的会计处理方法,则应
实施跨年度测试。

  跨年度测试的方法是:先对被检查年度所采用的会计处理方法进行审阅,可以对当年元月份、12月份和年中某月份相关明细账簿记录实施测试,查验当年是否采用同一种会计处理方法;如果是,在此基础上再查验上年12月份采用何种会计处理方法,并判断与次年所采用的会计处理方法是否相一致;如果不一致,被查企业会计人员对此也予认同,则可以得出被审查企业存在会计处理方法缺乏一贯性的结论。

来源:财务顾问