您现在的位置:
站内搜索:
 
·经济立法进入快轨道 10大经济法规“六一”开始实施 ·
 加入时间:2004-6-3    阅读次数:

   市场经济是法制经济。有法可依是法制经济的基础。改革开发,实行市场经济以来,我国加快了立法工作的步伐,特别是经济方面的立法,每年都以800部以上法律、行政法规、部门规章的形式予以颁布,加上各地方的地方性经济法规,为营建我国完善的法制环境作出了贡献。这些法律法规为企业依法经营,政府依法执政奠定法制基础。

    今年“六一”我国又有10部法律法规开始实施,它们分别是《港口经营管理规定》、《国有企业法律顾问管理办法》、《外商投资商业领域管理办法》、《外商投资国际海运业管理规定》、《中华人民共和国反倾销条例》《中华人民共和国反补贴条例》《中华人民共和国保障措施条例》、《保险资产管理公司管理暂行规定》、《保险资金运用风险控制指引(试行)》、《证券投资基金法》。

  其中,最重要的无疑是《证券投资基金法》,这是我国证券金融领域的一部重要法律,对于规范我国目前发展势头迅猛的证券投资基金的良性发展,防范和降低基金风险无疑具有决定性作用。业内人士估算,目前我国基金总规模约为2700亿元,其中包括500亿左右的债券基金和货币市场基金,构成我国重要的金融力量。据了解,《基金销售管理办法》、《基金运作管理办法》、《基金管理公司管理办法》、《基金信息披露管理办法》、《基金托管管理办法》、《基金公司高管人员管理办法》等六部与《证券投资基金法》配套法规也有望近期出台

   另外,此次出台的法规中关于对外经济开放与合作方面的共有2部,都与我国加入WTO的承诺有关:《外商投资商业领域管理办法》取消了从事批发的外资商业企业地域限制;《外商投资国际海运业管理规定》允许外商在中国境内设立企业从事海运。

  《中华人民共和国反倾销条例》《中华人民共和国反补贴条例》《中华人民共和国保障措施条例》三大贸易条例是适应新修订的《中华人民共和国对外贸易法》和我国加入WTO 的新形势,以政府行政法规颁布的重要对外贸易立法。修改后的三大条例进一步加大了保护国内产业的力度。原先反倾销条例和反补贴条例中,调查机关应出口经营者请求,“可以”对倾销或补贴及其损害进行调查,而现在的条例中,都改成了“应当”进行调查,更有强制性;保障措施条例还将保障措施的期限及其延长期限,从8年延长到了10年。

    关于保险的两项法规为制定完善的保险资金运用风险控制制度和强化保险公司的经营管理提供了法律保障。

摘自中华财会网 作者:连骑