您现在的位置:
站内搜索:
 
·全面检查会计师事务所 会计造假小心出局 ·
 加入时间:2004-6-11    阅读次数:

   中国注册会计师协会统一组织的2004年度全国会计师事务所执业质量检查将在下半年展开,重庆77家会计师事务所即将面临“检阅”,问题严重的有可能被淘汰出局。

  整治问题会计

  此次质量检查的主要内容包括:事务所和注册会计师遵循独立审计准则、事务所内部质量控制情况、事务所和注册会计师职业道德规范情况。其中,规定的重点检查对象为:被审计单位变更委托时,可能存在重大审计风险的后任事务所,即所谓的“炒鱿鱼、接下家”,尤其是当前任事务所由于审计意见与客户发生分歧被炒、不计后果承接的后任事务所;从事上市公司、金融机构、大型国有企业审计等具有重大影响业务的事务所;新批准成立的事务所,或新取得特殊资格、首次涉猎上市公司、大型国企等重要审计领域的事务所。

  昨日,中注协秘书长陈敏圭在重庆举行的执业质量检查工作布置暨培训会上表示,检查将重点“关照”具有低价恶性竞争承揽业务、诋毁同行、损害同行利益等行为的“问题”会计师事务所。对于检查中发现的问题将根据情节轻重给予处罚,情节严重的,取消会员资格。

  强化行业监督

  陈敏圭还表示,近年来,因部分会计师事务所丧失审计的独立性,协同银广夏等上市公司造假,我国注会师行业遭受了前所未有的信任危机,因此,加强会员职业道德和执业标准遵循情况的监督检查、建立行业诚信档案、强化行业诚信建设和诚信管理工作,将是今年的工作重点。

  近年来,国内上市公司的并购以及会计师事务所的合并、分立等,都会引起审计的事务所的变更;少数上市公司当事务所拟出具“否定意见”或“拒绝表示意见”审计报告时,往往炒事务所“鱿鱼”,改聘其他事务所,以满足自己的不合理要求。对此,中注协将特别关注上市公司审计中这种“炒鱿鱼、接下家”的情况,对事务所面临的审计风险及时作出警示和指导。 (记者 邓全伦)

来源:中国财经信息网