您现在的位置:
站内搜索:
 
·证监会发布基金信息披露管理办法 7月1日起施行 ·
 加入时间:2004-6-11    阅读次数:

为业界人士所关注的基金法配套规则终于开始出台。中国证监会日前发布了《证券投资基金信息披露管理办法》。新办法将取代1999年中国证监会发布的《证券投资基金信息披露指引》,自2004年7月1日起施行。

  办法规定,基金信息披露义务人包括基金管理人、基金托管人、召集基金份额持有人大会的基金份额持有人等法律、行政法规和中国证监会规定的自然人、法人和其他组织。基金信息披露义务人应当在中国证监会规定时间内,将应予披露的基金信息通过中国证监会指定报刊和基金管理人、基金托管人的互联网网站等媒介披露,并保证投资人能够按照基金合同约定的时间和方式查阅或者复制公开披露的信息资料。

  办法明确了应公开披露的基金信息范围,包括:基金招募说明书;基金合同;基金托管协议;基金份额发售公告;基金募集情况;基金合同生效公告;基金份额上市交易公告书;基金资产净值、基金份额净值;基金份额申购、赎回价格;基金定期报告,包括基金年度报告、基金半年度报告和基金季度报告;临时报告;基金份额持有人大会决议等。

  办法对基金募集信息披露、基金运作信息披露、基金临时信息披露以及信息披露事务管理都作了专门规定。例如,基金募集申请经中国证监会核准后,基金管理人应当在基金份额发售的三日前,将基金招募说明书、基金合同摘要登载在指定报刊和网站上;基金管理人、基金托管人应当同时将基金合同、基金托管协议登载在网站上。基金份额获准在证券交易所上市交易的,基金管理人应当在基金份额上市交易的三个工作日前,将基金份额上市交易公告书登载在指定报刊和网站上。基金发生重大事件,有关信息披露义务人应当在两日内编制临时报告书,予以公告,并在公开披露日分别报中国证监会和基金管理人主要办公场所所在地中国证监会派出机构备案。

  办法规定,基金信息披露义务人和为基金信息披露义务人公开披露的基金信息出具审计报告、法律意见书等文件的专业机构应当遵守基金法的有关规定。违反规定的,中国证监会依法给予行政处罚;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关,追究刑事责任。针对基金信息披露活动及事务管理中可能存在的违规行为,办法作了相关处罚规定。


来源:上海证券报记者 林坚