您现在的位置:
站内搜索:
 
·反避税主查三类企业 ·
 加入时间:2004-6-10    阅读次数:

     昨天,中国税务总局反避税专家苏晓鲁做客中国税网,透露目前税总在反避税调查中主要重视三类企业。

 国家税务总局国际税务司助理巡视员苏晓鲁透露,我国税务系统最近几年的反避税工作比较重视的有三类企业,第一类是连续亏损的企业;第二类就是跳跃性盈利的企业或者亏损的企业,一会儿亏一会儿赢;第三类就是在整个经营过程当中与“避税地”关联交易往来比较多的企业。

 苏晓鲁介绍,我国去年的年度所得税汇算清缴,平均亏损面外商企业占51%到55%。大量的外商投资企业为什么会产生这么大的亏损面,一直是困扰税务机关的难题。通过审计,他们发现普遍存在着关联交易导致定价出现问题。

 苏晓鲁透露,据统计,我国批准的外商投资企业已经达到了48万家,办理税务登记的大概有25万户。而每年全国税务系统对避税、对转让定价进行检查的户数只有一万户,审计1000多户,去年高一点才审计1600多户,工作的范围还是很小的,今后需加强管理检查力度。

 据了解,现在全国专职从事反避税“转让定价”税收管理工作的大概在300人左右,“兼职”工作人员2000人左右。专业的队伍还很少,是需要解决的主要问题之一。

来源:北京娱乐信报