您现在的位置:
站内搜索:
 
·证券市场为何事端频出 不仅仅是监管问题  ·
 加入时间:2004-6-15    阅读次数:

今年的证券市场不同以往,注定是个多事之秋,一个个事端的出现,说明我们证券市场累积的风险正在急剧膨胀和暴发。俗话说,提起葫芦根也动,面对这场危机,让我们看看在证券市场这个舞台上,四位当家“花旦”都有怎么样的表现:

  证券公司:券商应无愧于今年的“明星”称号。南方证券被行政接管、茉织华起诉广发证券、闽发证券事件、德恒证券和中富证券挪用事件;最近,华夏证券和海通证券也被牵扯进来。在券商的事件中,违规进行国债回购是主要原凶,闽发证券的20 亿元资金黑洞和市场风传的华夏证券30-40亿元亏损属于此类;另一类是违反客户委托理财意愿怀着不可告人目的进行的暗箱操作,如中富证券将交大科技投资国债的资金用于为德隆系股票托盘等。

  上市公司:舞台上的“主角”是上市公司。远的如琼民源、银广夏不说了,德隆系“三驾马车”的轰然倒塌、托普系资金黑洞的出现,都足以证明它“主角”地位的“牢固”,还有或明或暗的委托理财,毫无节制的质押担保等,这些给上市公司惹了不少麻烦,有的问题还非常严重。如新疆屯河6月10日发布公告称,应银行的要求,公司贷款中原由关联方提供担保的部分需置换为非关联方担保或资产抵押,为此本公司拟将未办理抵押的部分资产抵押、股权质押,该部分资产为13.73亿元。相对于公司的10.96亿元净资产额而言,其担保的幅度已达到125.27%。而证监会在《关于规范上市公司与关联方资金往来及上市公司对外担保若干问题的通知》(证监发(2003)56号)中明确规定:上市公司不得为控股股东及本公司持股50%以下的其他关联方、任何非法人单位或个人提供担保;上市公司对外担保总额不得超过最近一个会计年度合并会计报表净资产的50%。新疆屯河落到这个结果完全是自作自受。

  商业银行:特邀佳宾,扮演“友情”演出的“角色”。说得不好听点,在许多事件中,商业银行是“催化剂”,是在火上加油。比如上面提到的新疆屯河,若商业银行能按规定控制质押担保不超过净资产的50%这个额度,新疆屯河恐怕不会象现在这样“落泊”。商业银行的违规不仅放大了券商、上市公司的风险,同时也加大了自身的风险,将自己置身于其中。闹得沸沸扬扬的民生银行与茉织华在委托理财责任问题上的争执是一个生动的例子。

  监管层:舞台上的“导演”。在一幕幕闹剧中,监管层总是手足无措,成了实实在在的“救火队员”。在频发的事件面前,监管层的相关法律法规和实施的监管显得多么苍白无力,这不仅仅凸现了监管层的无奈,更反映了监管层的无能。在一系列事情面前,留给投资者的只有是失望。一个事实是,南方证券出事后,有80亿元的贷款进入了南方,这将使其它券商有恃无恐,反正出事了有人收拾残局,还必将导致某些券商做出更加出轨的行为,造成更严重的后果,这其实是一种助纣为虐的举动。

  监管层对市场实施监管,这是它的职责所在,并不能把所有的症结都归到它的头上。证券市场事件频出,不仅仅是监管问题,还有体制上的以及由体制本身派生出的其它问题在起作用,比如一股独大和全流通。整个证券市场作为一个系统,其间的关系是相辅相成的,某一个环节出现瑕疵,就会产生连锁反应,从量变到质变,从聚变到裂变,直到不可收拾的地步。当前市场所暴露出来的问题,笔者怀疑只是冰山一角,既然羊已经丢了,那还不赶紧把牢补好。

  话说回来,如果券商能提高风险意识、不人为违规;如果上市公司能加强自律、把投资者的利益放在第一位;如果监管层的监管力度更深些、范围更广些,也许市场的风险要小很多,有的事端还可避免发生,所付出的社会成本和代价也要小得多。但如果这些问题不能解决好,作为舞台上的“配角”——中小投资者,就只有吃亏的份了。

来源:TOM财经