您现在的位置:
站内搜索:
 
·资产评估行业检查工作座谈会(东南片会)在杭州召开 ·
 加入时间:2004-6-17    阅读次数:

    2004年6月12日至6月13日,资产评估行业检查工作第二次座谈会东南片会在浙江省杭州市召开。座谈会由全国检查办主任刘萍主持,财政部企业司段毅才助理巡视员到会并讲话,来自上海、江苏、浙江、安徽、深圳、福建、厦门、山西、江西、宁波等10个省市的地方检查办负责人及协会秘书长,共27人参加了会议。

    在座谈会会上,各地检查办与会代表畅所欲言,紧紧围绕本次资产评估行业检查工作进行了详细的汇报和充分的交流。从各地反映的情况看,有关地方财政厅(局)、国资办普遍对此次检查工作非常重视,从组织、人员、财力等方面给予积极支持,使检查工作及时有效开展。有关检查办根据全国检查办要求,根据本地实际,积极组织落实本次检查工作。组织截止汇报时,已完成实地检查工作的与会8个省市中,有6个省市检查面达到100%。不少地方检查办及地方协会以召开这次座谈会为契机,对前一阶段的检查工作进行了全面总结,对检查发现的问题进行了比较系统的分析和归纳,对下一步检查问题的处理以及加强和改进资产评估行业管理提出了建议。

    通过检查,反映出资产评估行业的执业情况主流的好的,大多数机构能做到依法执业,按照执业规范从事资产评估业务,关注和控制执业风险。但是,资质和执业质量方面存在的问题也不少,资质方面主要体现在人员不足、兼职等;执业质量方面,普遍性的问题报告基本内容和格式不够规范,工作底稿不完备,评估操作程序存在缺陷;其他方面的问题如收费偏低、压价竞争、职业风险基金管理不当等问题在不少省市存在。与会代表提出要加快资产评估行业的立法、准则及执业规范体系建设,完善资产评估机构管理办法,加强执业质量监管体系和制度建设,强化惩治力度,提高行业准入门槛,加强对评估师的培训和专业指导,采取措施制止恶性压价等不正当竞争,加强与相关部门的沟通协调,为行业营造良好的执业环境。

    企业司段毅才助理巡视员听取了汇报,对地方检查工作取得的成绩给予充分肯定,对下一步检查工作提出了要求和建议。一是要重视对评估报告质量的检查,报告质量决定着评估行业的发展、生存,对报告质量的检查是在帮助机构规范、提高;二是在结果处理上,要依据充分、令人信服,这是检查的关键环节;三是处罚既要人性化,又要有力度。要走好三步曲,第一步是自查要认真,第二步是验收要有效,第三步是处理要到位。

    全国检查办主任刘萍介绍了前一阶段证券业务评估机构的检查情况,分析了存在的问题及成因。她指出,有关地方检查发现的问题与证券业机构检查发现的问题基本上是一致的,但在不同的地区,不同问题的程度和发生的面有一定差别。为了切实发挥好检查工作对规范行业管理,提高执业质量的重要作用,首先,各地要在前一阶段取得的成绩的基础上,善始善终,继续做好检查的后期工作;要把检查中发现的难题提出来,共同研究提出解决办法;其次,对检查的问题要在本次总结的基础上,进一步进行深度分析、调动素材,注重量的分析,把定性与定量分析相结合,保证客观把握发生问题的程度;第三,对检查的处理要定性准确、依据充分、程序完备,做到依法处理,对共同存在的问题,要统一处理标准。在会上,她还通报了中评协近期的工作开展情况。全国检查办工作人员介绍了地方检查验收办法的制定情况。

    通过这次会议,全国检查办不仅掌握了有关省市的资产评估行业全面检查情况,而且对这些地区资产评估行业发展总体情况有了进一步了解,对于明确下一阶段全国检查工作任务、工作重点具有重要意义。地方检查办及协会的同志普遍反映,召开这次会议很有必要,也非常及时,深化了对检查工作重要性的认识,从证券业资产评估机构检查及各地检查的有益做法和经验中深受启发,对指导地方下一阶段检查工作具有重要作用。

摘自中评协网站