您现在的位置:
站内搜索:
 
·规范小企业会计行为《小企业会计制度》正式发布 ·
 加入时间:2004-6-17    阅读次数:

新华网北京5月21日电(记者齐中熙)为规范小企业会计行为,财政部日前正式发布《小企业会计制度》,自2005年1月1日起在全国小企业范围内实施。

  在我国,小企业规模小、数量多。据不完全统计,在全国工业企业法人中,按新的中小企业标准,小企业占工业企业法人总数近95%;小企业的最终产品和服务的价值占全国国内生产总值的近50%。但在实际工作中,相当部分小企业会计机构不很健全、会计人员素质相对较低,各项管理制度不够规范。

  《小企业会计制度》是在遵循一般会计核算原则的条件下,借鉴国际惯例,结合我国小企业的实际情况,以《企业会计制度》为基础制定的,充分体现了小企业自身的特点及其会计信息使用者的需求,比如:考虑到长期资产的可收回金额较难确定及计提长期资产减值过程中需要较多的职业判断等情况,小企业制度中仅要求对短期投资、存货及应收款项计提减值准备,不要求对固定资产、无形资产等长期资产计提减值准备。

  财政部会计司有关负责人介绍说,从国外的情况看,一些发达国家也非常重视小企业的会计核算工作,比如在英国、澳大利亚和新西兰,《公司法》中都对小企业作出了专门的界定,英国在其公认会计原则的基础上专门制定了小企业财务报告准则。(完)

信息来源:新华网