您现在的位置:
站内搜索:
 
·上市公司年报披露有出入 频频“变脸”为哪般? ·
 加入时间:2004-6-21    阅读次数:

和以往年度一样,今年的上市公司年报披露结束后,接踵而来的是各种各样的年报更正公告、补充公告。引起我们注意的是,6月份以来,先后有ST岁宝(600864)(相关,行情,个股论坛)和ST炎黄两家公司发布了新旧业绩"面目全非"的更正公告,如此"大手笔"的更正实在令人惊讶。


  经过更正以后,ST岁宝的净利润增加1000多万元,ST炎黄则由盈利瞬间变为亏损。值得一提的是,尽管两者变更结果不同,但却产生了殊途同归的效果。ST岁宝因原报告被注会出具无法表示意见审计报告,而导致其股票被"ST",ST炎黄则因更正后的年报被注会出具无法发表意见审计报告而沦为ST一族。

  6月4日,ST岁宝年报补充公告"问世",说是补充公告,实则是该公司董事会对公司拥有的深圳岁宝百货有限公司按权益份额进行权益法核算后,重新编制了2003年年报。修改后的年报有诸多重要数据与前份年报存在较大差异,可谓"判若两人"。其中,利润总额由修改前的"13385177.64元"变更为修改后的"26180741.62元",增幅近100%;净利润由修改前的"3517697.69元"变更为修改后的"16313261.67元",增长了3.6倍;每股收益由修改前的"0.03元"变为修改后的"0.12元",翻了两番;净资产收益率由之前的"0.88%"变为修改后的"3.95%"。

  6月16日,ST炎黄对公司2004年4月份公布的年报也进行了更正。由于公司原年报未将对外担保及诉讼、资产查封等事项进行披露,亦未对相关资产的损失进行预计,而这些事项又对公司财务状况产生了重大影响,因此,公司董事会不仅更正了财务数据,还聘请注会对公司2003年年报重新进行了审计。更正以前,公司的年报数据是,净利润74.77万元,每股收益0.0131元。调整后,公司居然亏损1468.61万元,每股收益-0.26元,让投资者大跌眼镜。与此同时,公司年报的审计意见也由原来的"带强调事项段的无保留意见"变更为"无法发表意见"。鉴于这些原因,公司不仅被深交所公开谴责,同时由于会计师事务所对年报出具无法表示意见的审计报告,公司股票被"戴帽"。

  客观地说,上市公司对年报、半年报进行更正和补充不足为奇,但更正后业绩有如此"翻天覆地"的变化就显得稀奇且应该引起重视了。印象中,类似情况在大唐电信(600198)(相关,行情,个股论坛)、*ST福日(600203)(相关,行情,个股论坛)等个别公司身上曾经出现过。如大唐电信2002年半年报曾因相关会计处理违反有关规定,而将其2002年上半年净利润由原盈利478.12万元,变为亏损1588万元。此外,福日股份2002年年报曾因会计师事务所出具了保留意见的审计报告,公司最终将年报业绩由盈利调整为亏损。

  而从"变脸"原因看,有的公司是出于无奈,如ST岁宝是因为该公司在4月30日发布年报之时,尚无法获取经具有证券资格的会计师事务所审计的深圳岁宝百货有限公司2003年度会计报表,故未进行权益法核算。但有的公司却是由主观原因导致的业绩失真,ST炎黄就属于此类。公司对重大担保事项、重大诉讼事项没有及时履行信息披露义务,而且向关联方提供资金也没有及时履行临时报告披露义务,这些事项涉及金额巨大,严重违反了相关规定。

  对于这一现象,有关业内人士指出,事实上,无论出于何种原因,也无论公司业绩是由盈利变亏损,还是由亏损变盈利,如此前后明显不一致的业绩报告,不仅会对投资者的持股信心造成较大打击,同时也对这些公司股票的二级市场表现产生较大影响。更重要的是,在一定程度上,相比上市公司业绩预告的"变脸",财务报告的"变脸"更为可怕,对投资者的影响也更恶劣。因此,有必要对此类现象加大监管力度,进一步规范并约束上市公司财务报告的"变脸"行为,从而提高信息披露的质量。同时,上市公司也应真正树立讲诚信的责任心,以对投资者高度负责的态度披露有效信息。


来源:上海证券报