您现在的位置:
站内搜索:
 
·怀化市注协关于印发《怀化市注册会计师注册资产评估师行业自律公约》的通知 ·
 加入时间:2004-6-22    阅读次数:

怀注协[2004]10号

各会计师事务所:

  为了规范本市各会计师事务所和资产评估机构执业行为,共同维护执业市场正常秩序,促进行业的持续健康发展,现将《怀化市注册会计师、注册资产评估师行业自律公约》(已经2004年5月27日所长会议讨论通过)印发给你们,请遵照执行。

                         怀化市注册会计师协会

                          二00四年六月九日

主题词:      印发      行业      公约      通知    
抄  送:   省注册会计师协会   市财政局     共印10份
怀化市注册会计师协会办公室       2004年6月9日印发

                怀化市注册会计师 注册资产评估师行业自律公约

  第一条  为了规范各会计师事务所、资产评估机构和注册会计师、注册资产评估师的执业行为,维护行业的正常执业秩序和合法权益,确保其独立、客观和公正执业,促进全市注册会计师和注册资产评估师行业的健康有序发展,根据国家和上级有关行业管理规定精神,结合本市实际,制定本行业自律公约。

    第二条  凡在本市范围内设立并由市注协管辖的各会计师事务所、资产评估机构和在这些会计师事务所、资产评估机构执业的注册会计师、注册资产评估师及其它相关从业人员均应遵守本公约的各项规定。

    第三条  严格遵守国家和各级注协关于会计师事务所和资产评估机构设立、合并、撤销、清算、解散和注册会计师、注册资产评估师注册、年检的各项规定,在规定期限内如实提供申报所需的各项资料。

  第四条  各会计师事务所和资产评估机构在取得设立分支机构的资格前,未向市、省注协申报并获得批准,不得在工商行政管理部门批准的注册登记地址以外擅自设点执业。已经设立了的或者执业地址变更后原地址仍在继续使用的,要立即撤销和终止。

  第五条  各会计师事务所、资产评估机构和注册会计师、注册资产评估师对市内、外同行开展本地业务,要本着“团结尊重、礼貌相待、协调沟通、相互监督、依法执业、共谋发展”的原则给予欢迎和支持,不得以任何理由和方式贬损、中伤、诋毁和排斥同行。对同行事务所和其执业人员存在的违规违纪问题,应及时以落有真实姓名的书面形式并提供相关证据按正常渠道向市注协举报反映,以便受理查处。

    第六条  各会计师事务所、资产评估机构和注册会计师、注册资产评估师,必须以良好的市场信誉、优质的服务态度和较高的执业质量赢得客户,扩大业务,不得采取与有关部门签订指定性执业协议(合同)或以支付回扣、分成、折扣、佣金、介绍费、手续费等不正当方式招揽业务。也不得以任何报酬和方式安排非本所人员到企业、单位承办或招揽业务。

    第七条  各会计师事务所、资产评估机构和注册会计师、注册资产评估师,应严格执行湖南省物价局湘价服[2003]179号文件的各项收费规定,及时公开收费项目和收费标准,做到坚持标准,亮证收费,确保到位,严禁压价竞争。各执业项目的收费最低不得低于70%。

  第八条  各会计师事务所、资产评估机构和注册会计师、注册资产评估师不得欺诈、胁迫、利诱客户接受服务并收取费用,不得以任何方式对事务所的执业实力进行广告宣传招揽业务。

  第九条  各会计师事务所、资产评估机构和注册会计师、注册资产评估师在承接业务时,对本所不能胜任的业务,要及时向本市其他具备执业条件的事务所推荐,不得以推诿了事。

    第十条  各会计师事务所、资产评估机构要重视和加强执业人员的后续教育培训工作,按照省、市注协的要求及时组织本所注册会计师、注册资产评估师和业务助理人员参加后续教育培训学习。各注册会计师、注册资产评估师应自觉和按时参加每年的后续教育,不得冒名顶替和不参加后续教育。

  第十一条  各会计师事务所、资产评估机构要认真执行行业重大事项通报制度。对应通报事项,各所要按照中注协、省注协的有关规定,重大事项发生后7日内、突发事件获知发生后48小时内、专项工作完成后10日内及时向市注协通报,不得隐瞒不报,或者缓报和漏报。

  第十二条  各会计师事务所、资产评估机构和注册会计师、注册资产评估师执行业务,必须履行规定的执业程序,获取充分有效的审验证据,恪守职业道德,确保执业质量,出具真实、公正、合法、规范、有效的业务报告。

    第十三条  各会计师事务所、资产评估机构要认真执行业务台帐登记制度和业务报备制度,按照行业的规定和要求指定专人负责,及时做好本所的业务台帐登记管理和业务报备工作,并确保台帐登记和业务报备内容、数据的真实性和完整性,严禁虚报、瞒报、漏报或错报应报项目和数据。

    第十四条  各会计师事务所、资产评估机构的非退休和提前离岗的执业注册会计师、注册资产评估师的人事档案必须交存怀化市人才交流中心托管,因转所或退出注师(评估)行业等正当理由需要转出个人档案时,必须事先报经市注协批准。未经市注协批准同意,事务所和执业人员不得将托管的人事档案擅自转出。

  第十五条  各会计师事务所、资产评估机构必须按月编报本单位的会计报表,真实、准确、全面、及时地反映本单位的财务收支情况,及时、足额交纳应交的各种税收和费款,不得虚报、瞒报业务收入和偷漏或拖欠、少交应交会费。

  第十六条  各会计师事务所、资产评估机构为了拓展业务,需要申办非注协部门管理的执业资质的,应事先征得市注协的同意。撤销非注协部门管理的执业资质时,也应及时向市注协报告备案。

    第十七条  成立公约监督委员会,负责对本公约执行情况的监督检查和对违反公约行为的调查核实和业内处罚。

    1、公约监督委员会设在市注协,由各签约所的法人代表(所长)和市注协工作人员3人组成,市注协秘书长兼任主任,各所所长为副主任,其余人员为委员。

    2、公约监督委员会的主要职责是负责检查各所对公约的遵守和执行情况,受理对违反公约情况的投诉和举报,并对违约行为进行调查、认定和作出处罚。

    3、公约监督委员会应在收到反映签约所违反公约情况的投诉和举报材料后10日内着手开展调查核实。对经调查核实的违反公约行为,由公约监督委员会主任组织召开监督委员会全体委员会议作出处理决定。

  4、公约监督委员会调查违约行为和讨论作出处理决定实行回避制度,被投诉的事务所和人员不得参加,但可以向公约监督委员会提出书面申辩。

  5、对履行公约监督职责的公约监督委员会成员和参与违约行为调查核实的其他工作人员,参照中注协会协[2004]18号文件和省注协的有关精神支付适当报酬。

    第十八条  违反上述各条,凡属《违反注册会计师法处罚暂行办法》中有明确规定的,依照该办法规定给予处罚。没有明确规定的,给予以下处罚。

    1、违反本公约第三、四条规定,有弄虚作假,提供虚假材料骗取审批;在工商登记地址以外擅自设点执业或工商登记地址变更后仍在原地址继续执业等违规违约行为的,各处2—5千元的违约金。

    2、违反本公约第五条规定,有贬损、中伤、诋毁和排斥市内、外同行在本市合法开展正常执业活动的,处1—3千元的违约金。

    3、违反本公约第六条规定,有采取与有关部门、单位签订协议、合同等垄断性执业和实施业务回扣、分成、折扣、佣金、介绍费、手续费等不正当竞争方式招揽业务行为的,处5千一1万元的违约金。

    4、违反本公约第七条规定,有不公开收费项目和标准以及不亮证收费行为的,处l一3千元的违约金。执业项目收费标准低于70%的,视具体情况处每个项目不高于3千元的违约金。

    5、违反本公约第八、九、十、十一条规定的,各处1—3千元的违约金。

    6、违反本公约第十二条规定,执业程序不健全、出具的业务报告依据不充分、事务所或执业人员审核把关不严的,除督促事务所补充、完善相关程序和证据外,视具体情况处3千元以下的违约金。

    7、违反本公约第十三、十四、十五、十六条规定,不按时进行网上业务报备和报备内容及数据不真实、不完整、不及时的;虚报、瞒报业务收入或者偷漏、拖缴会费的;未经市注协同意,事务所擅自转走执业人员人事档案或办理非注协部门管理的执业资质的,对签约所分别处1—3千元的违约金。

  第十九条  对经查证属实的属于签约所的违约行为,由市注协在10日内向违约事务所下达《怀化市注册会计师、注册资产评估师行业自律处罚通知书》和从违约所上交的行业自律保证金中扣交其违约金。

  第二十条  建立维护本公约执行的奖励制度,对积极如实反映违反本公约行为的投诉和举报人员(不含匿名举报),经查证属实的,在处罚资金到位后的10日内由公约监督委员会按到位金额给予一定比例的奖励。对公约执行认真、年内没有受到投诉举报、也没有发现违规违约行为的事务所,由公约监督委员会从收到的违约金中给予一定奖励。

  第二十一条  本公约生效后10日内,湖南方兴会计师事务所、湖南鼎新会计师事务所各上交10000元公约保证金、怀化利华会计师事务所上交5000元公约保证金到公约监督委员会专户,用于抵扣被处罚事务所的违约金。被处罚事务所受罚后应在10日内补足其保证金。收取的违约金本着“取之于所,用之于所”的原则,专项用于公约监督委员会履行监督职责、查处违反公约行为和奖励自觉遵守公约的事务所等监督维护公约执行的开支。    

  第二十二条  设立专户、专帐管理各事务所交纳的公约保证金和公约违约金,并暂定由湖南方兴会计师事务所负责专户资金的代理核算和收支管理工作。

    第二十三条  市注协对经调查属实的违反本公约等从业规定的违规违纪问题,应根据公约监督委员作出的处理决定,及时下达处罚通知书。被处罚的事务所对处罚决定不服的,自接到处罚决定书之日起,10日内以书面形式向公约监督委员会提出复查要求,经复查无误,凡无正当理由拒不接受处罚的,一律不予通过年检和办理注册等手续。

  第二十四条  外地会计师事务所、资产评估机构来怀常年居住执业的,必须具备办分所的执业资格,并签订本公约,自觉接受市注协的监督管理,而不得以会计咨询公司(或中心)等名义在本市违规开展注册会计师和注册资产评估师业务。其执业收费也不得低于本公约规定的最低收费标准。

  第二十五条  本公约由市注协负责解释,自各事务所签约之日起生效。