您现在的位置:
站内搜索:
 
·谈谈美国的管理会计师 ·
 加入时间:2004-6-24    阅读次数:

目前,我国已经具有了一支人数众多的注册会计师队伍,主要从事会计报表审计业务并发表审计意见。其实,注册会计师参与企业的财务经营管理的程度还是相当有限的,相对于竞争日益激烈的市场经济和企业精细化管理的深化,各类企业对专门从事财务计划、绩效考核、财会制度设计的管理会计师和从事企业资本运作的财务管理师的需求也越来越大。管理会计师和财务管理师的技能和知识结构要求与注册会计师有很大的不同。主要体现在管理会计师更加强调分析和解决企业经营中具体问题的能力,这些问题涉及到人事管理,组织机构,计算机系统,经营决策等。财务管理师更加强调对金融知识和企业财务管理、资本运作知识的系统把握和丰富的经验。我国培养管理会计师和财务管理师的水平还比较低,目前还没有专门针对此类的专业资格认证,也未产生管理会计师和财务管理师的职业化专家队伍。在美国,管理会计师学会(the institute of Management Accountants ,简称IMA)是从事这方面人才培养和管理的专业机构,IMA有两类资格认证:注册管理会计师(Certified Management Accountant,简称CMA)及注册财务管理师(Certified in Financial Management,简称CFM)。

     成立于1919年的IMA是一个目前拥有多达70万会员的专业组织,在会计类专业组织中规模最大。IMA主要从事相关的培训再教育以及CMA和CFM的考试认证工作。它通过研讨会,讲座,在线培训等形式提供会员广泛的学习交流机会。IMA会员中有CFO,CEO,财务长(Controller)及其它财务专业人员。为适应全球经济一体化浪潮,IMA也在迅速向其它国家和地区扩展。CMA/CFM证书不只在美国,而且在其它许多国家都得到了广泛的承认。许多著名的跨国公司都积极支持CMA/CEM的考试认证活动,例如Johnson & Johnson(强生公司),3M,Dow Chemical(世界第二大化学公司),AT & T(美国电报电话公司),Hewlett Packard(惠普),General Mills,Lucent Technologies(朗讯公司),Motorola,Sun Microsystems, Xerox(施乐公司),IBM等。可以预见取得CMA/CFM证书,意味着已经有一支脚跨进了外国企业高层财务管理的门槛。

     CMA和CFM都要通过四门考试,其中三门是共同的,只有第二部分不一样。考试题型为多项选择。CMA和CFM每年都有多次考试。当然,要取得CMA或CFM证书也有一定要求和资格限制,考生必须先成为IMA的会员并且正在(或即将)从事管理会计及财务管理工作。要加入IMA,只要满足下列条件之一即可:1. 有学士学位;2. 有美国CPA或其它国家的注册管理会计师证书;3. 持有其它国家相当于CMA/CFM证书;4. 在GRE/GMAT考试中取得一定的分值。

    CMA 是财会管理专业人员,他结合了会计专业与工商管理技巧,对组织决策提供领导、创新和一体化的洞察。CMA 的核心角色是作为专家开发、选择、分析和解释组织执行和控制职能中量化的和其他重要的信息,评价企业决策方案,维护企业的财产。
  
  具体而言, CMA主要具有四项职责:

  1) 制定计划:帮助企业确定目标、方案,进行资源的有效配置;帮助企业确定工作流程,确保企业资源有效利用;建立企业决策方案的选择标准。

  2) 实施控制:建立控制的准绳和标准,以及其他衡量业绩的尺度,预防违背计划的情况发生;提供直接和定期反馈,及时矫正偏差;设计和管理控制系统以便促进管理人员承担采取正确措施的职责。

  3) 及时报告:采取正确方式,确保、分析、解释和沟通相关利益者所需求的按照会计准则所制定的信息;为计划、控制和评价企业业务设计内外部财务报告系统;开发和解释业绩评估标准,使管理人员能够对企业过去、现在和未来的财务结果做出评价,进行选择,制定决策。

  4) 保护信息和企业财产的完整性:通过完善的制度设计和操作,恰当的控制流程安排与实践,来确保信息的公正,保护财产的完整。

作者:卢盈军 摘自中华财会网