您现在的位置:
站内搜索:
 
·一批新会计内部控制规范将出台 ·
 加入时间:2004-6-24    阅读次数:

财政部会计司司长刘玉廷在“企业内部控制与预算管理”专题研讨会上透露,财政部会计司正加快研究、制定对外投资、成本费用、担保、预算等一批新的内部会计控制规范,以推动我国企业的内部会计控制建设。

  许多企业兴衰的例子证明,内部控制的缺失往往导致企业低下的管理水平和扭曲的会计信息,良好的内部控制对于企业改善管理、提高会计信息质量有着重要意义。而且,在建立、完善社会主义市场经济过程中,对于诸如携款外逃、公款赌博、公款炒股、企业采购环节和工程结算中的“猫腻”等问题必需加以遏制,因此,研究、规范内部会计控制十分必要。

  不过,刘玉廷同时表示,人的因素,尤其是单位负责人的思想认识、道德水平和综合素质仍然是内部会计控制的关键,再完善的法律法规也只能给企业提供一个框架,让企业根据自身的实际情况制定本企业的内部会计控制制度。如果企业内部出现领导滥用职权、不相容岗位串通舞弊等情况时,内部会计控制将的实际效果将会大打折扣。

  “企业内部控制与预算管理”专题研讨会由中国会计学会成本与管理会计专业委员会主办,中央财经大学和中央财经大学会计与财务中心承办,中国会计学会会长迟海滨及部分学校和企业界的代表出席了研讨会。

来源:内审网