您现在的位置:
站内搜索:
 
·周小川在中国不良资产市场发展研讨会上指出不良资产处置将更专业化市场化 ·
 加入时间:2004-6-25    阅读次数:

周小川在中国不良资产市场发展研讨会上指出 不良资产处置将更专业化市场化 借鉴国际经验,对不良资产处置的有关问题进行立法,并改进有关法律程序

  本报北京6月22日讯  记者陈建新报道  银行不良资产问题是中国金融系统的改革障碍之一。随着中国经济和金融体制改革的深化,现有的不良资产处置方式已经遭遇到许多难以克服的困难。今天在此间召开的“中国不良资产市场发展研讨会”认为,借鉴国际成功经验,建立和发展规范的不良资产市场,充分发挥市场机制在不良资产处置中的作用,将是不良资产处置的突破方向。中国人民银行行长周小川在会议的午餐演讲中指出,今后在不良资产处置过程中,要更加注重推动处置方式的专业化、市场化。

  周小川说,中国银行业的不良资产率虽然在改革过程中有所下降,但不良资产总水平仍然高于成熟市场经济国家,与发展中国家和转轨国家接近,因此处置不良资产的工作艰巨而长远。对于消化不良资产,常规的办法是商业银行不断提高正常的盈利能力,增加利差收益和其他中间业务收入,增强对不良资产的消化能力。今后要进一步发挥市场机制的作用,用更加市场化、专业化的做法处置不良资产。

  为此,周小川指出,要借鉴国际经验,对不良资产处置的有关问题进行立法,并改进有关法律程序。通过立法赋予金融资产管理公司依靠市场处置不良资产的功能和能力,提供不良资产处置的政策保障、权力保障和处置便利,这有助于提高不良资产剥离的有效性和迅速性。企业破产法草案日前已提请全国人大审议,这对不良资产回收方式至关重要,有利于银行和金融资产管理公司依靠破产法起诉回收不良资产,破产起诉的压力也有助于遏制企业逃废债。

  他表示,在不良资产回收中要采用更加专业化、市场化的手段,要在金融资产管理公司中建立一种处置不良资产的正向激励机制,对资产能够回收并回收效果较好的予以鼓励。因此,对不良资产的价值要有一个客观的判断。这一判断来自于市场,要通过市场对不良资产价值进行评估,这也有助于避免不良资产处置中的价值争议。

  “中国不良资产市场发展研讨会”由清华大学经济管理学院、摩根斯坦利和高盛共同举办,来自中国人民银行、财政部、银监会的高层官员和专家,商业银行、金融资产管理公司、著名国际金融机构及国际组织、中介服务机构以及学术界的代表参加了此次研讨会。

                                                        信息来源:金融时报