您现在的位置:
站内搜索:
 
·把该管事情管住管好 行政审批一刀砍了1843项 ·
 加入时间:2004-6-27    阅读次数:

    本报6月26日讯(记者 文华 实习生 龙妍 洁妮)省委副书记、常务副省长于幼军今日向记者透露,为克服传统审批制度的弊端,我省从2000年以来先后进行了两轮行政审批制度改革,共减少各类审批事项1843项,减幅为72.47%,目前保留的各类审批事项仅为738项。

    增加地方发展的自主权

  于幼军要求各级各部门,对保留的审批项目要规范审批行为,采取切实措施保证政务公开,通过建立“首问负责制”、“办事承诺制”等制度更好地服务企业和群众。

  要按照便民、及时的原则,通过联合审批、“串联”审批改“并联”审批、前置审批改后置审批等方式,减少审批环节,简化审批手续,改进审批方式,提高审批效率。同时,要加强对审批权的监督检查,建立行政审批责任追究制。凡不符合行政许可法规定和市场经济发展要求的审批项目,必须坚决取消。暂时不能取消的,能下放的尽量下放,增加地方发展的自主权。

    该管的事情要管住管好

  于幼军说,取消和调整一批审批项目,并不意味着政府对这些事项都可以放任不管。只是管理的方式、方法变了。要善于运用经济和法律手段履行监管职能,把该管的事情管住管好。

  对取消审批后能够通过市场机制解决的事项,要运用市场机制进行调节,有关经营性土地使用权出让、工程建设承包、政府采购和产权交易,除法律、行政法规和国务院决定另有规定的外,必须采取拍卖、招标投标等市场运作方式,政府部门要规范运作程序,加强市场监管;对取消审批后由企业自主决定的事项,要通过建立现代企业制度、落实企业经营自主权、完善法人治理结构的方式,实现对企业的间接监督管理;对取消审批后由统一的管理规范和强制性标准取代个案审批的事项,要抓紧制订相应的管理规范和标准,并组织实施;对取消审批后由事后备案管理取代审批的事项,要尽快建立和完善事后备案管理制度;对取消审批后转为日常监管的事项,要采取加大事中检查、事后稽查处罚力度等方法,保证相关管理措施落实到位。

    建立健全责任追究制

  对改变管理方式的审批项目要做好移交工作。要做好行业组织的培育发展和规范管理工作,按照合理布局、优化结构、提高质量的要求,有重点地培育和发展一批符合市场经济需要的行业组织。要推进行业组织管理体制改革,科学界定政府部门与行业组织的职能范围,对可由行业组织承担的职能,政府部门应当依法转移给相关的行业组织。要加强对社会中介机构的监督管理,做好社会中介机构的清理整顿和脱钩改制工作,实现社会中介机构与政府部门彻底脱钩,避免权力介入中介服务市场,确保社会中介机构独立、客观、公正执业。要加强对社会中介机构及其执业人员的监督管理,建立健全责任追究制,严肃查处违法违规行为,维护市场中介秩序。

摘自三湘都市报