您现在的位置:
站内搜索:
 
·香港从2005年1月1号起将实施新的会计准则 ·
 加入时间:2004-6-29    阅读次数:

   香港将实施的会计准则对内地拟在港上市的公司影响很大,因为内地上市公司犹如“和尚”要进入人家的寺庙,首先要看得懂人家的“经书”才行。为此,中国人民大学赵西卜教授从两地会计准则、会计制度的差异入手,帮助上市公司的财务会计人员读读这本“新经书”

   主要差异

   赵西卜指出,从日常业务的角度看,两地会计准则的区别主要表现在:

  1.内地会计准则和会计制度对投资等要求采用成本与可变现价值孰低法,不反映公允价值超过成本而形成的利得;但香港会计准则对于某些投资和固定资产可以采用重估价计量模式,并反映相应的利得。折旧以香港会计准则编报财务会计报告的损益和净资产比内地财务报告要大。

  2.存货成本无论制造业还是商业,都采用统一的计价原则,而我国的会计准则和会计制度对于商业企业的商品成本采用了不包括采购费用的处理方法。从而又使按内地会计准则编制财务报告的损益和净资产,比按香港会计准则编制财务报告的损益和净资产要小。同时,香港会计准则和国际会计准则一样,不使用后进先出法对存货计价,而我国会计制度和会计准则则允许使用。

  3.照香港会计准则的有关规定,资产交换以公允价值入账;但我国会计准则要求以换出资产的账面价值作为换入资产的入账金额。这不仅影响本期净资产,而且还影响到相关资产使用后的折旧及损益数额。

  4.按照香港会计准则,存在控制权的子公司准备在购买日起12个月内出售或管理层正在积极寻找买主的情况下,该子公司不包括在合并报表中。但根据我国的有关规定对于已经关停并转、宣告破产、非持续经营的所有者权益为负数的子公司,不纳入合并范围,不采用权益法核算。但香港会计准则没有类似的规定。也就说,按照香港会计准则编报财务报告的净利润和净资产相对要小。

  如何降低成本

  由于会计准则方面的差异,发行有H股的企业的财务会计人员要把企业看作两个报告主体对待。一方面要按照内地会计准则和会计制度的规定进行会计核算、编制财务报告,另一方面要按照香港会计准则的规定进行会计核算并编制财务会计报告。这就涉及到核算与编报成本的问题,如何才能降低这一部分的成本呢?赵西卜提出了自己的建议。

  1.对于只发行H股的公司,平时应按香港会计准则或内地会计准则的规定进行核算和报告,对于发生的会计核算产生差异的业务,应在平时记录其对内地会计报告或香港会计报告的影响,并通过报表调整方式将向香港证交所提交的财务报告调整为向内地提交的财务报告,或将向内地提交的财务会计报告调整为向香港证交所提交的财务会计报告;

  2.报告调整的准确程度取决于财务会计人员对两种会计规范具体内容掌握和理解的深度,因此会计人员必须认真学习、领会两套会计规范的具体内容,尤其应熟悉其具体差异及对财务状况和经营成果的影响。如果有可能,企业最好明文列示两套会计规范的每一处差异,以便随时查阅;

  3.当涉及到公允价值时,为了增强可信度,应提供关于公允价值的确切证据,主要是近期同类资产市场交易价格的平均价格;

  4.密切关注香港会计准则、国际会计准则以及我国内地会计准则的最新动向,及时掌握最新变化,及时按最新规范进行业务记录和相关调整,切忌将所有调整工作交由会计师事务所代办,以免增大分歧,加大会计责任。

  相关链接

  今年上半年,香港会计公会公布了12项会计准则(HKAS),这12项最新会计准则是依据国际会计准则理事会的改进项目以及新修订的国际会计准则制定颁布的,并从2005年1月1日起执行。

  香港会计公会颁布的12项会计准则无论从编制序号还是准则名称以及具体内容看,都与国际会计准则基本一致,其包括:

  HKAS1财务报告的列报

  HKAS2存货

  HKAS8会计政策、会计估计的变更和差错

  HKAS10资产负债表日后事项

  HKAS16不动产、厂场和设备

  HKAS21汇率变动的影响

  HKAS27合并财务报告和单独财务报告

  HKAS28在联营企业的投资

  HKAS29恶性通货膨胀经济中的财务报告

  HKAS32金融工具:披露和列报

  HKAS33每股收益

  HKAS39金融工具:确认和计量

  据悉,2004年下半年香港会计公会还将公布一大批与国际会计准则基本一致的其他会计准则,以便能在2005年1月1日之前为实施国际会计准则作好充分准备。

来源: 中华财会网 作者: 徐丽红