您现在的位置:
站内搜索:
 
·国家税务总局将采取六大措施加强反避税工作 ·
 加入时间:2004-6-29    阅读次数:

  新华社北京6月22日电 为维护国家税收权益、保障税收公平,国家税务总局日前发出通知,部署6项措施加强反避税工作。

  这6项措施包括:一是提高避税嫌疑户选案质量。二是深入开展转让定价调查。三是合理确定转让定价调整。四是强化跟踪管理,巩固反避税成果。对结案企业实施三年的跟踪管理,跟踪监控企业投资、经营状况、关联交易、纳税申报额等指标及其变化情况。五是积极开展预约定价谈签工作。要按照有关规定,借鉴经验,积极受理预约定价申请、充分准备相关资料,认真开展审核评估、慎重进行协议谈签,严格监控执行情况。六是推动反避税工作集中统一管理。

  据了解,利用转让定价避税是目前外资企业在我国避税的最主要手法,一般是境外关联企业控制境内企业的购销权,高价进、低价出,将应在我国境内体现的利润转移到境外去,人为地减少境内企业的应纳税所得额。作为税收征管主要内容之一的反避税管理,就是通过对税源的有效监控,减少应征税款的流失。

来源: 北京青年报