您现在的位置:
站内搜索:
 
·资产评估行业检查简报(第六期) ·
 加入时间:2004-6-30    阅读次数:

全省资产评估行业实地检查情况汇报及工作总结表彰会议在长沙召开

  全省资产评估行业实地检查情况汇报及工作总结表彰会议,6月15日在长沙召开,湖南省资产评估行业全面检查领导小组成员、实地检查组各组全体同志30多人参加了会议。领导小组成员、检查办主任杨海波同志主持了会议。会上各检查组首先汇报了实地检查情况,然后表彰了在实地检查中表现突出的赵永红、钟萍、唐向荣、胡劲为、陈长春、蒋武光、高学平等7名优秀个人,最后,省财政厅党组成员、总会计师、领导小组组长张美霞、省财政厅总经济师、领导小组副组长孟国良先后作了重要讲话。

  全省共有资产评估机构89家,注册资产评估师492人。除3家具有证券期货评估资格的机构由财政部负责检查外,我省负责检查的资产评估机构86家,注册资产评估师422人,其中专营评估机构5家,评估师19人,兼营评估机构81家,评估师403人。各评估机构都按照《湖南省财政厅关于对资产评估行业进行全面检查的通知》(湘财权[2004]3号)要求,认真组织了自查,自查面为100%。86家评估机构对2001-2003年发出的评估报告共计12021份,分别进行了自查清理,并编制了自查目录清单。检查组对全省86家评估机构和422名注册资产评估师分别进行了实地检查,实地检查面达100%,根据要求检查的内容,检查组随机抽查评估报告共计395份。从各组汇报的情况看,总的看是比较好的:

  1、全省大多数资产评估机构在注册资产评估师及专业职称人员的数量和结构、注册资金、出资人或合伙人等设立条件,基本符合《资产评估机构管理暂行办法》(财评字[1999]118号)及有关规章的要求。

  2、全省注册资产评估师大部分符合《注册资产评估师注册管理暂行办法》(会协[2002]183号)及相关规章的要求。

  3、全省资产评估机构大都建立了内部管理制度,如质量控制制度,财务管理制度,档案管理制度,人员考核制度等,并基本得以实施。

  4、全省注册资产评估师基本遵守职业道德规范。这次检查目前尚未发现虚假评估报告和与客户串通作弊的行为;没有发现超范围执业行为。其中湖南天华有限责任会计师事务所和湖南英特有限责任会计师事务所这次检查基本没有发现问题,基本符合有关规定和要求。

  这次检查发现的问题也不少,有些问题是不容忽视的,主要表现在以下几个方面:

  1、人员机构方面:
  (1)4家有限责任的专营资产评估机构和2家兼营评估机构没有达到财政部文件规定的注册资产评估师人数的最低要求。另外,长沙市2家事务所未经省工商局批准在当地工商登记时擅自加冠“湖南”名。

  (2)检查发现15名注册资产评估师不符合注册管理有关规定。其中6人已离所、4人未执业、3人未专职执业、1人未完成后续教育培训、1人的人事档案不符合托管的要求。

  2、执业质量方面。执业质量上存在不少隐患。这次检查组随机抽查的395份评估报告,据统计缺少重要评估程序的有104份,占26.3%;缺少重要评估证据的有94份,占23.8%;没有逐级复核的有49份,占12.4%;报告内容和格式不规范等其他问题的有161份,占40.8%;这些主要表现在:一是评估工作底稿不完善,能够完整反映评估项目轨迹的工作底稿很少。二是评估报告的内容不完整、不规范。评估报告一般应包含:评估报告书正文、评估说明和评估报表三个部分。而我们发现大部分缺少评估说明,有的虽然有说明,但过于简单,对资产清查核实情况、评估结论等未作说明。对企业的经济行为及背景缺乏关注,有的甚至没有关注。无形资产评估净收益的确定依据不充分。还有的评估方法运用不恰当。如有家兼营评估机构对某市电力改制的评估,竟采用“清算价格法”确定资产的评估值。三是现场核查不到位。对银行存款、应收帐款等流动资产的评估,应该进行函证或实施替代性程序,有些就直接以帐面值进行评估,既不进行函证,也未实施替代性程序。对存货评估也无抽查和盘点记录。对固定资产也未进行实地勘测。还有的由于工作不细、执业水平低,出现一些令人不解的低级错误,如基准日与报告日不一致,评估报告与内容不符,重复评估等。

  3、评估收费方面。检查发现评估收费普遍较低。据初步统计平均只收取物价部门定价的20-30%左右。高的也只收到50%左右,最低的只收取标准的8%。如长沙某所对某建筑工程有限公司整体资产评估,标准收费应该是38,500元,实际收费只有3,000元,只有标准收费的8%。邵阳评估收费低的现象比较突出。如邵阳某所在一个年度里出具了121份评估报告,评估收入只有33万元。平均收费为2,700元/份。评估收费低原因是多方面的:有经济环境的因素;有评估机构间竞相压价的因素;也有政府干预的因素。如娄底和邵阳两市政府分别下文规定企业改制评估收费为3,000-8,000元。这个问题,应当引起关注,因为收费低了,只有靠压缩评估程序和工作量来挤压评估成本,必然影响执业质量,从而影响到国有企业改革的顺利进行和市场经济秩序的健康发展。

  4、内部制度建设方面。少数评估机构内部管理制度不健全,有的执行不力,制度成了摆设。检查中发现一部分评估机构没有建立资产评估业务操作规程;有家兼营评估机构会计核算很不健全,检查组到了,该所2003年的会计事项还未登帐;有家评估公司未按规定提取职业风险基金,该公司2003年收入是276万元,应计提职业风险基金27.5万元,实际只计提9.8万元,少提职业风险基金17.7万元。

  省检查领导小组组长张美霞同志在讲话时指出:此次资产评估行业的检查无论是从检查面,还是检查的深度来看都是空前的,检查工作凸显成效,基本达到预期目的。她指出这次检查有如下三个方面的特点:

  1.领导重视,组织工作到位。此次我省资产评估行业全面检查,厅党组非常重视。厅党组把认真贯彻落实《财政部关于对资产评估行业进行全面检查的通知》(财企[2004]8号)文件精神,搞好全省检查工作做为一件大事来抓,一是成立了检查领导小组,下设了办公室,负责领导组织协调检查工作和处理检查工作中的具体业务问题,为检查工作的顺利进行提供强有力的组织保证。二是及时进行了动员,财政部对评估行业开展检查的会议一结束,厅领导即组织产权处、监督局、注协秘书处负责同志进行认真研究,制定我省落实措施和具体方案,并于3月9日,在长沙召开全省资产评估行业全面检查工作会议。各市州财政局分管局领导、产权科、市注协以及省直管评估机构负责同志等100多人参加了会议,揭开了我省资产评估行业全面检查的序幕。会上我代表领导小组作了动员。与会代表认真学习了文件,形成了共识,为搞好全面检查工作打下了坚实的思想基础。三是组织了检查前的业务培训。这次检查量大面广,表格繁多,专业性强,为统一认识,加深理解,我们检查办的同志在较短的时间内制定了《评估检查工作指南》,收集汇编了有关政策文件发给检查组成员,并在长沙进行了检查前的业务培训,学习相关法律、法规和政策文件,讲解实地检查中应该注意的有关业务技术问题,使检查组人员明确这次检查的目的、内容和范围,统一了检查方法,为开展实地检查作好充分准备。四是把握进度,及时指导,确保检查质量。领导小组经常督促办公室,密切关注工作进度和检查质量。领导小组一方面派员下去巡察,了解指导检查工作情况,另一方面先后4次集体听取检查组的情况汇报,并要求检查组的同志遵循“进度服从质量”的原则,对问题要查清查实,确保检查质量。领导小组在认真听取检查情况汇报时,对检查中一些难以把握的问题及时组织研究,界定性质,统一标准;对一些当时能研究解决的问题及时提出了处理意见。如:关于缺乏重要评估程序和重要评估证据数据重复问题、关于重要评估证据的界定问题、关于产权依据问题、关于逐级复核问题等等。五是安排了专项经费,李友志厅长对此项工作非常重视和支持,检查开始就特批了专项经费用于检查工作,使这次检查顺利完成有了财力保障。

  2.单位配合,形成检查合力。这次检查从组织工作到行业检查,涉及多个部门和单位。财政厅是由产权处牵头,监督局、省注协参与,三个部门的处长都非常重视,各部门抽调专门的人员组成办公室,并亲自下所检查。产权处负责检查工作的综合协调;注协负责检查办公室的日常事务,提供全省机构和人员资质有关方面的情况;财政监督局侧重检查质量方面的指导与把关。各部门既分工又合作,重大问题集体研究,包括共同对检查中反映的主要问题研究提出处理意见。

  各市州财政局对检查工作很重视,对前往实地检查的省检查组的同志工作上给予全力支持,生活上提供了方便。特别要提出的是娄底、湘潭、株洲、长沙及在长的事务所,他们服从大局,抽出得力骨干和业务熟悉的同志参加了全省检查工作。在此,我代表省检查领导小组对这些单位和同志表示衷心的感谢!

  绝大多数被查资产评估机构对这次全面检查表示理解,消除了顾虑,不遮丑,不护短,积极开展自查,重新整理档案。对检查组的工作给予了积极的配合。被查评估机构和注册资产评估师普遍认为,通过检查,纠正了一些错误的观念,提高了风险意识,学到了一些好的经验和方法,找到了自己存在的不足,明确了努力方向。实地检查交换意见时,不少机构负责人都一再表示要马上安排人员进行学习和整改。

  由于省、市州和各评估机构的相关支持和配合,使得我们7个检查组都在预期内完成了检查任务。

  3.检查到位、工作组作风扎实。这次检查从检查的力度、广度和深度来看都是空前的。一是检查的范围广:自查面和实地检查面都是100%。二是检查的内容多,涉及4个大的方面:即资产评估机构和人员情况;内部制度建设及管理情况;执业质量情况;职业道德情况。这四个方面基本涵盖了资产评估机构的整体状况。

  在实地检查工作中,全省派出7个检查组,26名同志,分赴各市州和86家资产评估机构,历时70多天。检查组工作认真扎实,每到一处首先听取情况汇报,然后按照分工分别检查机构和人员、内部管理和财务状况、执业和职业道德情况等各种档案资料,与相关人员进行了充分的沟通,最后将检查情况与被检查单位交换意见,诚恳地指出存在的问题,并对今后如何规范提出建议。检查组的工作受到市州财政局、注协和资产评估机构的一致好评。例如:益阳市注协特向省检查办写来感谢信:说“省财政厅资产评估行业检查组第七小组的同志在该市检查期间,几乎中午都没有休息,抓紧时间查阅案卷。在南县,检查组从上午8点开始,中午没有休息,一直工作到下午6点半才吃晚餐,为了争取时间,又驱车3个多小时,到益阳已是晚上10点多钟了。检查组在评估机构检查完后,都将该所的评估师召集起来,认真讲评抽查的档案,一一指出存在的问题和不足,对如何规范执业提出了宝贵的意见和建议。评估师们感慨地说:‘你们是我们花钱也请不来的老师’。的确,这次检查组的同志们很辛苦,加班加点工作,很多同志周末也不能休息,克服了种种困难,涌现了一批优秀个人。如天平所的陈长春同志,妻子快要生孩子了,需要照顾,可他却一心一意参加检查工作,从不迟到、早退,也没有请过假。长城所的钟萍同志自己有了身孕,也从未影响工作。天职孜信湖南分所的马玉同志生病了,几餐没有吃东西,仍然坚持工作等等,像这样顾全大局、公而忘私的同志在检查中还有很多。今天我们表彰的7名同志只是其中的代表。我们要以先进为榜样,在各自不同的岗位上发扬光大,再创佳绩。
对后阶段工作任务张美霞组长作了周密布署,她指出,后阶段主要工作任务有三项:

  1、研究处理意见。各检查组要对检查出来的问题一一提出处理意见,处理意见要到事、到人、到所。检查办要对问题进行分类、汇总后报领导小组研究决定。我们仍坚持检查从严,处理从实的原则。对一些大的问题,要进一步核实,还望同志们继续予以支持。

  2.向财政部写出详细的汇报材料。6月30日前,省财政厅检查办要将全省检查情况总结、检查情况汇总表、对检查中发现的问题处理意见以及规范管理资产评估行业的建议一并报财政部检查办。7月1日至8月15日是财政部检查办进行抽查的时间,我们要做好准备,迎接和配合财政部检查办对我省的抽查。

  3.督促整改。对处理结果,检查办要进行督办,对要求限期整改的要督促资产评估机构进行整改,必要时检查办对检查工作要搞一次回头看,有针对性的抽查一些评估机构,着重关注处理意见的落实情况,对不落实或落实不到位的评估机构要进一步严肃处理。一定要巩固检查成果使检查达到促进评估行业规范发展的目的。

  最后,张美霞强调:前段我们做了大量工作,很有成效。但后阶段任务还很重,时间紧,我们要发扬不怕苦,不怕累连续作战的精神,继续努力,善始善终,圆满完成我省资产评估行业全面检查工作任务。