您现在的位置:
站内搜索:
 
·湖南省财政厅关于加强全省注册会计师行业行政监督工作的通知 ·
 加入时间:2004-7-1    阅读次数:

湘财监〔2004〕7号

各市州财政局,各会计师事务所:

  为了进一步加强对注册会计师行业的行政监督工作,构建高效有序的行政监督机制,整顿和规范会计秩序,加大对违法违规行为的处罚力度,不断提高注册会计师行业的执业水平,保护诚信守法的注册会计师和会计师事务所,恢复社会公众对注册会计师行业的信心,促进和保障注册会计师行业健康发展,根据《中华人民共和国注册会计师法》、《中华人民共和国会计法》和《财政部关于落实注册会计师行业行政监督职责若干问题的通知》(财监[2003]121号)等文件精神,结合我省实际,现将加强注册会计师行业行政监督的有关事项通知如下:

  一、    行政监督的主要职责范围和监督内容

  (一)省财政厅监督检查局负责全省行政区域内注册会计师行业的行政监督工作,对注册会计师行业执业质量进行监控,依法对违法违规行为进行质询、调查、检查和处理处罚,并做好相关协调工作。具体职责范围包括对全省注册会计师行业行政监督工作的总体规划、政策研究、监督指导工作,并直接开展或组织开展全省范围的检查和处罚工作。市州、县市区财政部门根据省财政厅的授权和统一部署对所辖行政区域内的会计师事务所进行检查,但对注册会计师行业执业的处理处罚统一由省财政厅行使(有关授权委托的具体要求另行通知)。

  (二)行政监督的主要内容包括:

  1、重点监督检查注册会计师行业的执业质量以及有举报和投诉的违法违规行为,具体包括:⑴会计师事务所发表的审计意见是否适当,审计报告是否存在虚假、严重误导性内容,是否有重大遗漏;⑵注册会计师是否违反独立审计准则和职业道德准则;⑶会计师事务所内部质量控制是否存在重大问题,是否存在违反质量控制基本标准的情况。

  2、会计师事务所在办所条件、内部管理等方面是否存在违法违规问题。对内部管理混乱、屡被投诉举报、低价招揽业务的会计师事务所,要进行深入监督检查。

  3、有关违反《中华人民共和国注册会计师法》、《中华人民共和国会计法》等法律法规的其他行为。
   
  二、监督检查的主要方式

  省财政厅将逐步建立和完善日常监督与重点检查相结合的监督机制。为此,要重点抓好以下几项工作:

  (一)建立和完善科学规范的日常监督机制。收集整理全省范围内会计师事务所和注册会计师的日常监控信息,包括基础资料、业务报备、被调查与检查情况、被处理处罚等信息,设立举报电话和举报信箱(全省注册会计师行业举报值班电话:0731-5165113,举报传真电话:0731-5165117,举报电子邮箱:jdjhunan@msn.com。)。建立和完善日常监控信息分析制度,定期对注册会计师行业的执业情况进行分析,对发现的异常情况和疑点问题,纳入调查、质询或重点检查的范围。按照财政部金财工程的统一规划,配合财政部研究建立注册会计师行业行政监督网络体系,实现对注册会计师行业执业质量的实时监控和跟踪分析,促进监督检查工作点与面的有机结合。

    (二)建立和完善注册会计师行业全面轮查与重点抽查相结合的制度。根据日常监督掌握的信息,结合投诉举报、会计信息检查、相关部门移送等情况,重点监督检查社会影响大的上市公司、国有或民营大中型企业、外资企业的审计报告,以及屡被投诉举报或具有多次不良纪录、明显压价竞争、不顾后果“接下家”等事务所出具的审计报告,严厉打击严重违法执业、出具虚假报告的行为。为提高整个注册会计师行业的执业水平,逐步建立对全省注册会计师行业的轮查制度,原则上每3—5年检查一遍。

  (三)建立和完善注册会计师行业行政监督公告制度。及时将会计师事务所和注册会计师的重大违法违规或屡查屡犯行为及处理处罚结果在一定范围进行通报或在省级及省级以上媒体上公开曝光,以保护大多数诚信守法的会计师事务所和注册会计师,增强社会公众对注册会计师行业的信心。

  (四)建立和完善协作机制,提高监督成效。加强与审计、证券监管和财政内部职能部门的沟通协调,避免重复检查,多头检查,形成监管合力。授权、指导和监督检查市州、县市区财政部门行政监督工作,充分发挥行政监督的职能作用。

  三、处理处罚的原则

  (一)省财政厅依法对全省会计师事务所和注册会计师在执业过程中出现的违法违规行为,做出行政处理处罚。市州和县市区财政部门对接受委托检查发现的问题,提出具体建议,上报省财政厅统一组织处理处罚。

  (二)在履行处罚职责时,遵循公正、公开的原则,并充分考虑注册会计师行业的特点,合理界定会计责任和审计责任,正确区分故意与过失两种不同性质的问题,确保事实清楚、证据确凿、定性准确、法律依据充分、处理处罚恰当。对注册会计师行业的违法违规行为,构成行政处罚标准的,依法给予行政处罚。经检查认定会计师事务所和注册会计师违规情节轻微、不够行政处罚标准的,采取约见谈话批评、下达关注函等教育批评方式做出处理;对情节严重、涉嫌犯罪的,移送司法机关进一步查处。

  四、本通知自2004年7月1日起执行。

                           二○○四年六月七日

主题词:注册会计师  行政  监督  通知
  抄送:财政部。                             共印180份
  湖南省财政厅办公室                   2004年6月23日印发