您现在的位置:
站内搜索:
 
·《证券法》五周年 “双法”也要与时俱进 ·
 加入时间:2004-7-5    阅读次数:

十年前的七月一日,《中华人民共和国公司法》得以正式实施。公司法的诞生,规定了我国股份公司设立、发行股票、上市、组织结构、财务会计等重大事项,从而确定和规范了我国股份有限公司活动的主要法律。五度春秋后的一九九九年七月一日,证券市场的大法和母法《中华人民共和国证券法》也正式实施了。从此,中国证券市场开始走上了法制化规范化的道路,对中国证
券市场的发展起到了巨大的推动和规范作用,同时也为证券市场长期稳定发展奠定了坚实的法律基础。

  其实在证券法实施前的日子里,证券市场各参与要素的行为与本身的运行机制主要由有关条例进行规范。1987年,国务院颁布《企业债券管理条例》和《关于加强股票、债券管理的通知》,对股票、债券的发行、转让等问题作了规定。1992年,国务院又颁发《关于进一步加强证券市场宏观管理的通知》,并成立了国务院证券委员会和中国证券监督管理委员会以加强对证券市场的管理。1993年4月,国务院才颁布了《股票发行与交易管理暂行条例》这一基本行政法规。1993年7月,国务院证券委员会颁发了《证券交易所管理暂行办法》。同年9月,证监会颁发了《禁止证券欺诈行为暂行办法》,之后还颁布了《公开发行股票公司信息披露实施细则》、《公开发行股票公司信息披露的内容与格式准则》。1995年12月,国务院又发布了《国务院关于股份有限公司境内上市外资股的规定》。上述有关条例、通知、办法、规定构成了后来的《证券法》的基本内容,为证券法的制定作了铺垫。1998年12月29日,中华人民共和国第九届全国人民代表大会常务委员会第六次会议通过了《中华人民共和国证券法》,由江泽民签署中华人民共和国主席令颁布,实施日为1999年7月1始,至此我国才有了真正意义上的证券法。

  但是,我们也应该看到,毕竟现行的公司法是十年前制订并实施的,证券法也有了五年的实践。现在,许多环境已经发生了很大的变化,上述“双法”的部分条款已经不太适应新的经济形势,尤其是作为证券市场母法的证券法是在亚洲金融危机特定形势下制订出来的,因而它更多的是强调政府的管制目标,防范风险考虑的多,内容偏严、偏粗,目前已很难有效地对证券市场进行规范和调整,个别内容甚至还成为保护市场主体利益的法律障碍。因此,“双法”也要与时代一起与时俱进。

  可喜的是,公司法与证券法的修改工作都已提到了议事日程,尤其是证券法的修改工作已从2003年7月中旬正式启动了。全国人大财经委员会为此还专门成立了《证券法》修改起草工作机构。全国人大常委会副委员长成思危在今年4月的一次高层金融论坛上也曾公开表示,金融市场的规范发展离不开法律建设,现行《证券法》还是偏于粗疏,大概有20多个地方需要改进。全国人大财经委员会副主任、《证券法》修改领导小组组长周正庆也指出,现行《证券法》从防范风险、加强规范的方面考虑得比较细致,但对如何推动资本市场发展、强化制度创新却考虑得不是很多。因此,《证券法》修改要把两者较好地结合起来。他同时又强调,修改《证券法》的出发点是进一步促进中国资本市场的健康发展。因此,在修改过程中,要为市场未来的发展留下足够的空间。

  可以相信,在不久的将来,按照国务院大力发展资本市场“九条意见”的要求,公司法、证券法的修改工作一定会搞得更好。同时,更细的细则,更强的可执行性和操作性,以及为证券市场未来发展留下足够空间的“双法”,必将为中国资本市场的发展带来更大的动力!我们期待着。

来源:证券日报