您现在的位置:
站内搜索:
 
·权力中心的美国审计人 ·
 加入时间:2004-7-7    阅读次数:

    国际先驱导报驻波士顿特约记者杨一帆报道 从安然案之后,美国资本市场的管理就成为了人们诟病的一个重要话题。因此,2002年,美国审计总署的一纸报告,差点将美国副总统切尼推上被告席。

    美国审计总署指控切尼领导的全国能源政策小组未能按照规定从事研究和指定能源政策。而这个工作是由美国国会推动的,加州民主党众议员亨利·韦克斯曼和米歇根州众议员约翰·丁格尔要求国会对能源小组进行调查。他们希望知道小组的成员是哪些人、获得了哪些信息、信息提供人是谁、小组的开支情况等。

    尽管这件事最后因为布什的干预而不了了之,但是美国审计部门的表现仍然令人侧目。

    不一定非要事后追惩

    美国审计由两方面的力量完成,分别是美国政府审计部门和美国独立的企业审计单位。前者隶属美国审计总署;后者多为著名的会计师事务所。美国审计总署缩写为GAO,直接隶属于美国国会的一个审计机构。它不隶属于美国政府,因此没有直接处罚权,但是对整个财务进行监管,这与美国的政治体制是相通的。

    在它的网站上,介绍其主要职责是对联邦政府机构的经费开支进行审查。它虽然也负责制定政府机构的会计准则,但主要职能是从事审计工作。它对推行综合审计起着领导作用。其负责人为总审计长。

    在采访中,波士顿审计局的新闻官告诉《国际先驱导报》,美国官方审计部门派出的审计人员在执行上是必须有相应的规范,从一般意义上来说可以归纳为三点:1、检查工作必须由受过充分技术训练和精通业务的一位审计人员或若干审计人员去完成。 2、与委派任务有关的一切问题,审计人员必须在精神状态上保持独立性。 3、对检查工作的执行和报告的准备方面,应当精心工作,谨慎小心。他说,美国审计总署做一个调查通常费时3个月。

    美国的审计工作不一定坚持事后追惩。很多时候这个部门会在立项过程中介入并且给出评估方案,评估这个项目是否可行。例如今年4月份,美国审计总署(GAO)发表了名为“国防采购:重大武器项目审查”研究报告(GAO-04-248),对美国国防部的51项重大武器项目进行了审查,其中包括美国海军的CVN-21未来航空母舰、美国空军的E-10A多传感器指挥控制飞机和美国陆军的“阴影”无人机。一位学者介绍说,这个案例是GAO介入政策决定的典型。

    事前准备非常重要

    在谈到审计的成功经验时,美国的审计官员认为,审计之前的准备工作同样非常重要,确定审计对象需要科学合理。

    据了解,美国各审计部门在审计工作之前,一般都要进行风险评估。如波士顿市审计局每年都要对审计管辖的部门、项目进行风险评估,即按照一定标准评定出各部门的风险系数,最终将风险系数大的部门列入当年的审计计划,这就可能会出现因有些部门风险持续居高,而被审计机关连续数年列入审计计划的现象。

    此外,美国审计总署在确定审计计划前,一般先要确定所谓“项目领域”清单,并对项目进行可行性研究,包括召开各种研讨会、与有关专家、国会议员和国会工作人员研讨等,尤其是要与国会各委员会成员对话。

    进行可行性研究要考虑的问题很多,如国会其他团体或审计总署是否曾经在以前年度涉及;以前年度审计的情况及主要问题;其他部门是否已经开展了总署拟开展的审计任务,从而保证审计总署与国会的其他服务机构以及与其他审计机关不存在重复劳动。

    另外,波士顿审计局的新闻官还对本报记者强调,审计工作目标的确立也很重要。如波士顿审计局年度审计计划的重点按照以下几个方面来确定:一是常规性的审计任务,比如对市政部门的审计一般要求4年审计一次;二是按照审计局的工作目标来确定重点被审计单位,目标在审计手册中都作了规定,详细规定了审计局各部门的审计目标;三是将政府拨付资金量较大的部门作为重点审计部门;四是对举报和媒体反映的重点问题进行审计。

    一直以来,美国审计总署都在美国政府和国会政治之间周旋。一旦国会认为政府某个部门有违规嫌疑,就提请美国审计总署进行审计,于是就有一大帮人呼呼地进驻某个部门。而这种审计往往都是不了了之的。从9·11之后开始,美国审计总署也成为反恐的重点部门,审计的触角开始伸向国外。比如去年年中,GAO就受众议院能源和商业委员会委托,审计了全美国的化工厂安全问题,并认为只要恐怖分子成功地对美国123个最具危险的化工厂中哪怕几个发动袭击,就将有数百万美国民众受到严重伤害。

    值得注意的是,美国审计署甚至有可能进行对中国政府的审计。美国众议院小企业委员会主席曼祖罗与参议院的小企业委员会主席斯诺在2003年7月24日曾去函美国审计总署,要求调查中国是否有操纵货币的嫌疑。

来源:新华网