您现在的位置:
站内搜索:
 
·《会计法》执行情况检查全面展开 查处的典型案例将被公开曝光 ·
 加入时间:2004-7-12    阅读次数:

本报7月11日讯(记者 易博文 实习生 张莹)记者7日从省财政厅获悉,全省范围内的《会计法》执行情况和2003年度会计信息质量检查7日起全面展开,除中央在湘单位外,全省各级国家机关、社会团体、企业(包括国有企业、集体企业、股份合作企业、联营企业、有限责任公司、股份有限公司、私营企业、外商及港澳台投资企业)、事业单位和其他组织,都被列入了这次检查的范围。

  近年来,随着《会计法》、《湖南省实施〈会计法〉办法》的发布实施以及会计人员职业道德教育的开展,我省会计信息质量不断提高,会计工作秩序明显好转。但会计造假现象并没有得到根本遏制,会计信息失真问题仍然非常突出。这次检查的内容主要是:会计机构设置、会计机构内部会计岗位设置、会计人员任用、会计人员继续教育和业务知识培训、会计人员工作交接等是否符合有关规定;会计凭证、会计账簿、财务会计报告的取得、填制、报送、保管、会计政策、会计处理方法的选择和使用,经济业务事项的确认、计量和记录等是否符合有关规定;现金管理、银行账户开设是否符合规定;票据管理是否规范;内部会计管理体系;会计管理制度,特别是内部审计制度、财产清查制度、财务收支审批制度等是否健全,职责、权限是否明确等。

  这次检查将持续到10月31日,各单位首先进行自查自纠,依法查处的典型案例,将在新闻媒体上公开曝光。

摘自湖南日报