您现在的位置:
站内搜索:
 
·中国证监会首席会计师张为国直陈上市公司会计违法违规四大特征 ·
 加入时间:2004-7-12    阅读次数:

中国证监会首席会计师张为国直陈上市公司会计违法违规四大特征

                   “老鼠”与“猫”博弈又现新招数

  违法违规目的性强; 与其他违法行为紧密相连; 具有复杂的社会背景;技 术、手段越发 "高超"

  截至去年 8 月 11 日 , 中国证监会共立案查处案件 765 个, 对 417 家机构和 657 名个人进行了行政处罚; 移送公安机关案件41个, 涉嫌犯罪人员约 300 人。另外, 去年证监会共办理境内证券期货违法违规案件104 件 , 对 外执法合作案件 27 件 , 审理案件 121 件 , 结案 77 件。中国证监会首席会计师张为国日前透露了上述信息。

  他说, 从去年查处的这些案件看, 上市公司会计违法违规行为有以下四个特征。

  一是上市公司会计违法违规行为具有比较明确的目的性。上市公司会计违法违规行为, 与企业和个人的利益有着十分密切的关系, 由此, 会计造假的目的主要有:为取得发行资格 (IPO); 为达到《公司法》和证监会有关规定标准造假; 为增发或配股造假; 为避免退市而造假; 为了操纵股价而造假; 为管理层收购 (MBO)等私有化目的造假; 为达到其他合约或行政许可要求造假等。

  二是上市公司会计违法违规行为往往与其他违法违规行为紧密相连。会计违法违规行为往往与其他违法违规行为相伴而生、紧密相连 , 这些违法违规行为主要有: 虚假信息披露; 操纵股价; 虚报注册资本、虚假出资; 抽逃注册资本; 通过伪造经济合同、证明文件等实施金融诈骗; 乱评估; 私分国有财产; 损害国家利益( 包括国有企业负责人在签订、履行合约过程中, 因严重不负责任被诈骗, 或彻私舞弊, 以及将国有资产低价折股、出售 , 以致造成国有公司或企业严重亏损 ); 行贿受贿; 偷漏税; 违反国有资产、土地、房地产等方面的法规等。

  三是上市公司会计违法违规行为有复杂的社会背景。我国股票市场的产生有其特定的历史背景, 主要包括以下几方面:

  首先, 企业改制上市采用剥离方式 ,69% 的上市公司有母公司, 且存在严重的利用关联交易操纵利润、操纵 股价、侵占公司和股东利益的行为。其原因包括: 一是为达到《公司法》的要求; 二是市场承受不了大盘股; 三是政府仍相当程度上控制着投融资权 ; 四是采用这种方式对原有国企领导最有利。

  其次 , 地方政府严重介入公司改制上市等过程。其原因有四: 一是国家仍处于控股地位, 目前国有资本仍占上市公司股本的60% 左右 ; 二是帮助国企解困; 三是维护社会稳定, 即使是私营企业, 最后政府也要承担相应的社会责任; 四是改制上市涉及巨大的经济利益。

  再次, 现行法律法规仍存在相当多的缺陷。一是对许多明显的不当行为没有相应处罚条款。例如: 上市公司股东通过各种方法将公司掏空, 刑事处罚对此可能有办法, 但由于董事会、股东大会、政府批文、事务所签字等手续齐全, 其形式合法, 行政处罚则比较难。二是处罚力度太轻, 不当得利可能高达几个亿, 但处罚则只是几十万。同时, 证监会开出很多罚单 , 但往往难以执行。三是两年的行政处罚时效与取证难之间的矛盾比较突出。四是执法主休不明确 , 给检查与处理带来许多麻烦。所谓" 证券管理部门 ", 有人认为是专指证监会,也有人认为还包括人民银行、国家计委、国资委和财政部等。

  另外, 刑事制裁和民事诉讼机制尚没有充分有效地发挥作用。 很多本来可以由民事诉讼来解决的问题, 目前都得靠行政手段来解决。例如中国人寿事件, 在美国就是由民事诉讼推动起来的。

  四是近几年上市公司会计违法违规行为的技术和手段越发"高超"。对于有退市风险的公司, 其造假行为比较明显, 往往也比较简单和直接, 但由于涉及地方政府和社会稳定等, 处理较难。而对于正常发展的公司,证监会在近几年监管的力度逐渐加大, 其造假行为还是有所收敛, 但是其违法违规技术却越发"高明"。目前, 这些上市公司会计造假的方法, 多集中于会计估计、会计变更、追溯调整, 以及关联交易的非关联化等。

摘自中国财经报 记者卡海涛