您现在的位置:
站内搜索:
 
·审计:实施监督的“利器” ·
 加入时间:2004-7-13    阅读次数:

   审计机关没有行政(许可)审批权,但却拥有对行政(许可)审批监督的职权  

 《中华人民共和国行政许可法》的颁布实施,将对高层次经济监督的审计部门产生深远的影响。此文就行政许可法颁布实施后如何加强审计监督阐述了一些观点。———编者
    
 《行政许可法》丰富了审计监督的法律依据,为开展监督工作提供了法律支撑

  审计机关一方面作为政府的职能部门必须模范地遵守行政许可法,自觉地用行政许可法规范自已的行为;另一方面作为国家的综合性经济监督部门,必须运用审计机关特有的审计权威和手段督促行政许可法的贯彻实施,促进行政许可法目的的最终实现。这是由审计机关的性质和固有的职能所决定的。《行政许可法》的颁布实施丰富了审计监督的法律依据,为审计部门在更深更广的领域开展监督工作提供了法律支撑。

 《行政许可法》充分体现了高层次监督的特点
    
  审计监督部门作为综合性的高层次监督部门,有其独特的专业优势和专业人才。凡是掌握行政许可权力的部门和单位都是审计部门的监督对象,这是法律赋予审计部门的职权。审计部门通过开展经常性的财政、财务收支审计和经济责任审计,可以对掌握行政许可(审批)权的部门、单位实施以下权利。
    
  一是检查权。通过审计监督,可以及时发现“行政许可”设定的权限和形式是否合法;可以发现“行政许可”的设立事项是否符合法律的规定;可以发现行政许可的设定程序是否合法;可以发现有关部门、单位有无超越权限违反程序或在办理行政许可时索取以及收受他人财物或其他利益的行为。
    
  二是建议权。通过对掌握行政许可权的单位的审计和审计调查,对行政许可过程中的带有普遍性、倾向性的问题,向政府和有关部门提出建议和意见,从而改进行政许可工作。
    
  三是处理处罚权。对在实施行政许可时擅自收费或者不按法定项目和标准收费的,审计机关可以责令其退还非法收取的费用;对截留、挪用、私分或变相私分行政许可费用的,审计机关有权予以追缴;对财政部门将行政性收费返还或变相返还给行政机关的行为,审计机关有权责令纠正退还。
    
  四是移送移交权。对办理行政许可中负有直接责任、主要责任的有关领导和其他直接责任人员,可移交给其上级行政机关或纪检、监察部门处理,构成犯罪的可移送给公安、检察机关处理。
    
  五是评价权。审计部门还可以通过对领导干部的经济责任审计,对领导干部个人管理和运用行政许可(审批)权的合法性、合规性和效益性进行评价。
    
  审计机关对掌握行政许可(审批)权的部门和单位进行审计监督,就充分体现了高层次监督的特点。

  审计监督部门:要全面学习和掌握《行政许可法》及有关的法律、法规
    
  一、审计监督部门要全面学习和掌握《行政许可法》及有关的法律、法规。
    
 《行政许可法》实施后,对依法收取的费用项目和收费标准,将予以公布。法律、行政法规规定以外的其他行政许可收费一律予以取消。作为综合性的审计监督部门,必须学好行政许可法,密切关注这一国家政策的重大调整变化,以2004年7月1日为“分水岭”,适时收集行政许可收费的项目、标准、依据,尽快找准审计监督的切入点。审计部门要充分发挥职能作用,促进政府职能由“全能政府”转向“有限政府”;由“审批型”政府转向“服务型”政府,这是新形势下赋予审计部门的历史使命。
    
  二、加强事前、事中审计,充分发挥审计监督的作用。
    
  审计机关没有行政(许可)审批权,但却拥有对行政(许可)审批监督的职权。要充分发挥审计监督的作用,就必须前移审计监督关口,提前介入行政审批。
    
  一是加强对行政审批的经常性审计监督,确保法律、法规规定的行政许可不折不扣地落实到位,维护公民和法人的合法权益,防止行政许可(审批)过程中的权力“寻租”行为,同时杜绝滥用职权和越权审批的行为。
    
  二是把对行政许可(审批)的监督作为审计监督的重要内容。只要有行政审批监督权的单位,审计部门就必须把审计监督延伸到行政审批、覆盖到行政审批、评价到行政审批。
    
  三是要搞好宏观审计调查,切实为政府当好参谋。审计部门是政府宏观决策的眼睛,审计人员要有超前意识,要密切关注行政许可法实施后给社会经济生活带来的影响。积极主动地运用审计手段收集资料,观察现象,分析本质,切实为政府领导决策提供服务。
    
  三、树立审计新理念,实现四个转变。
    
  跳出传统的微观审计框框,树立宏观管理监督的新理念,实现从微观审计向微观与宏观审计的转变。跳出单纯合规性审计的模式,树立审计项目质量控制的新理念,实现从合规性向真实性、效益性审计转变。跳出审计收入是否合法的格局,树立全方位审计的新理念,实现以收入为主向收支并重审计转变。实现手工操作为主向利用计算机和信息技术实施审计的方向转变,开发运用信息技术审计软件,提高计算机审计的普及率,提高现代审计的管理水平。  

来源: 中国财经报 作者:申元英