您现在的位置:
站内搜索:
 
·财政部官员:积极稳妥推进会计改革 ·
 加入时间:2004-7-15    阅读次数:

在近日召开的“会计准则研讨会暨会计准则咨询专家全体会议”上,财政部部长助理冯淑萍强调,当前是我国会计改革的关键时期,我们推进会计准则国际化的基本态度是“积极协调、慎重对待”。她还同时提出了会计准则制订与会计改革的四项基本主张。

  这四项主张是:首先,对于完全相同的业务,要以国际会计准则执行;其次,对于形式上一致、实质上不一致的业务,要按经济实质来规范;第三,对于原来没有出现、现在出现的问题,要做到与国际一致,比如关于金融工具,目前已经按照第39号国际会计准则做出会计处理意见;第四,特殊问题要特殊解决。

  冯淑萍还表示,随着中国经济对国际影响力的加大,国际上也越来越重视中国对国际会计准则的认可。作为一个新兴的经济体,我们希望国际会计准则制订机构能够更加关注新兴经济和中小主体的会计问题;能够不仅关注已经宣布采用国际会计准则的国家,也要关注那些尚未正式宣布但在积极参与的国家;能够扩大与世界各国的沟通与联络,尤其是与各国准则制订机构;能够不仅关注准则的制订,而且更加关注准则的解释与培训工作。

  财政部会计司司长刘玉廷也表示,当前会计环境在发生改变,因此会计改革要适应市场经济的发展,积极与国际惯例相协调,会计理念要与时俱进。他说,尽管我们已有两年没有颁发新的会计准则,但制定会计标准的工作并没有停步。谈及今后我国会计准则的推进进度,他说,现在有两种看法,一种是成熟一个发布一个,另一种是等到国际会计准则洗牌完毕后再一起推出。经过讨论,现在的意见比较倾向于第一种。

  刘玉廷还表示,当前企业会计制度的覆盖面正越来越大,到今年年底,180多户中央企业中,80%都要全面执行。下一阶段,随着金融改革的深入,还将继续推进金融企业会计制度的建设,同时近期还将联合工商、税务部门发布有关通知,做好执行《小企业会计制度》的准备工作和监督检查工作,争取从明年起,符合条件的中小企业都要执行该项制度。

来源:证券时报