您现在的位置:
站内搜索:
 
·中注协开展行业执业质量检查  ·
 加入时间:2004-7-26    阅读次数:

北京、上海、江苏、山东、广东、深圳等地将至少选择一家从事上市公司审计业务的事务所作为检查对象

  北京消息;近日,记者从中国注册会计师协会获悉,为了加强行业自律监管,提高注册会计师行业的职业素质和执业质量,在发出《关于开展2004年会计师事务所执业质量检查工作的通知》后,中注协决定在2004年7月至10月间,在全行业开展执业质量检查工作。

  通知要求,此次检查的范围及对象方面,各地注册会计师协会要根据所有事务所每五年至少被检查一次的规定,结合2004年行业发展特点和各地的实际情况,采取随机抽样或按地域的方式,确定适当的被检查对象数量。

  通知还要求,此次检查对于存在以下六种特别情形的事务所应予以重点考虑,即被审计单位变更委托时,可能存在重大审计风险的后任事务所;股东(合伙人)之间发生重大纠纷,可能影响执业质量的事务所;采取不正当竞争手段承揽业务的事务所;诋毁同行、损害同行利益的事务所;从事上市公司、金融机构、大型国有企业等重要领域审计业务的事务所;新批准成立的事务所。

  据悉,根据通知要求,北京、上海、江苏、山东、广东、深圳等地协会将至少选择一家从事上市公司审计业务的事务所作为检查对象。

  通知指出,此次检查的主要内容是执业机构遵循独立审计准则情况,以及职业道德、内部质量控制情况,原则上以抽查事务所2004年出具报告的审计和验资业务为主,必要时也可追溯以前年度的业务。

  中注协相关人士告诉记者说,目前全国已有25家注会协会对检查工作进行了布署安排,有705家会计师事务所确定要接受检查。

  记者近日采访中国注册会计师协会秘书长陈毓圭时还获悉,随着行业诚信建设的推进,监管环境日趋理性,我国注册会计师行业执业质量有了明显提高,整个行业已经建立起相对完整的自律监管体系。

  陈毓圭说,我国的注会行业在总结以往监管工作经验的基础上,借鉴国外协会的做法,到目前为止,中注协和地方注协已经基本建立起了包括上市公司年报审计披露监管制度、"炒鱿鱼,接下家"监管制度、执业质量检查制度、业务报备制度、谈话提醒制度、注册会计师年检制度、惩戒制度、诚信档案制度等在内的相对完整的行业自律监管体系,并在实践中取得了显著效果。

  就注会行业的自律监管体系建设,陈毓圭指出,证券、期货、金融行业审计是行业监管的重点,抓"炒鱿鱼,接下家"是监管突破口,上市公司年报审计情况、提高上市公司年报审计质量是监管的一项重要工作,《年报审计监管工作规程》则是这项工作的规范和制度。

  据介绍,年报审计的重点监管,已经取得了明显的效果。从2001年至2004年,非标意见年报比重分别为14.48%、13.38%、13.36%、8.22%,呈逐年递减趋势。同时,上市公司会计报表审计调整数额占审计前数额的比重逐年递增,说明注册会计师的审计调整意见正日益得到上市公司的重视,年报审计质量逐步提高。

  另据称,2003年年报审计中,有94家上市公司因各种原因变更事务所,相对于去年128家上市公司变更事务所的情况,有所下降。在这94家变更事务所的上市公司审计报告中,非标意见有18份,占19.15%,大大高于整体非标意见比重8.22%。

  陈毓圭介绍说,这些数据反映出协会重点监管的"炒鱿鱼,接下家"已经深入人心,大大增强了会计师行业的团结,即便上市公司变更事务所,后任事务所也普遍能够坚持原则,按审计准则的要求出具审计报告。同时,他还说,上市公司年报审计质量的明显改善,也得到了证券监管部门的肯定。

来源:上海证券报