您现在的位置:
站内搜索:
 
·中注协要求会计师事务所半年报审计紧盯中小板公司 ·
 加入时间:2004-7-26    阅读次数:

中注协近日发布通知,要求各会计师事务所做好上市公司2004年半年度会计报表的审计工作。通知强调,各事务所要高度重视中小企业板块上市公司、拟在下半年再融资公司的审计。

  中注协指出,各事务所和注册会计师要认真研究《公开发行证券的公司信息披露内容与格式准则第3号<半年度报告的内容与格式>》,及其他有关部门和沪深证券交易所的有关规定。为防止会计报表虚假,降低审计风险,在审计过程中,应特别关注存在以下情形的上市公司的财务报表:拟在下半年办理配股、增发和可转换公司债券的;在半年度拟定分红派息、公积金转增股本或弥补累计亏损预案,并将在下半年实施的;根据有关办法被暂停上市的。  

  中注协同时还要求,注册会计师应当高度重视首次对中小企业板块上市公司进行半年报的审计工作,并特别关注上市公司与关联方资金往来、关联交易的非关联化、上市公司对外担保以及委托理财等情形。

  另外,中注协将继续关注半年报审计中出现的“炒鱿鱼、接下家”行为,要求在报表审计中发生事务所变更的,前后任事务所要及时向中注协报告。

来源:证券时报