您现在的位置:
站内搜索:
 
·我们看着日本 世界看着我们 ·
 加入时间:2004-8-6    阅读次数:

   亚洲杯中日决赛尚未打响,空气中早已流淌的那种心照不宣的躁动令人不安。



  实际上自日本队击败巴林进入决赛起,这种躁动就开始酝酿。两个多小时急切的等待后,刘云飞在中伊大战最后时刻勇猛地扑出象征着中国队打进决赛的那个点球,中日决赛相遇。从那一刻起,躁动真正出现。这绝非体育竞技中常见的争强好胜,其中还交织着基于历史恩怨的复杂情绪。



  网友的帖子一个比一个激烈:体育精神没有国界,可人的感情是有国界的;我们球迷有表达自己感情的权利;我要在决赛上多贴反日标语,多“嘘”日本人——球迷的躁动通过网络论坛迅速地传播和膨胀。从前几场日本队比赛的遭遇中,我们大抵已经闻到了呛人的火药味。



  已经有人预料,顺着这种情绪发展、膨胀和自我暗示,全世界电视机前的观众,将看到8月7日亚洲杯中日决赛的现场上中国球迷制造的热闹。



  说真的,血肉相连,承载着共同的历史,非常能够理解球迷的这种情绪。在这个问题上,我并不比球迷有更高的理性和智慧。其实,作为一个俗人,也常有陷于某种愤怒中的时候,明明知道有些行为或言语是不理智的,最后还是做出来或说出来了,寻求的就是一种发泄的快感———显然,很多对赛场上的日本队有偏激行为的球迷,也清楚自己的行为有违体育精神,但沉溺于历史记忆中,就是不想做遵守体育精神的人,就是想通过偏激方式来发泄内心的愤恨。



  对此,我想说的是,我们看着日本,全世界在看着我们。也许我们在赛场上对日本队的嘘声中能获得些许精神上的安慰,可在全世界人的目光中,我们将会是这样一个形象:素质不高,不够礼貌,缺乏体育精神。



  有的球迷在网上留言:咎由自取,就是想通过不友好的方式报复那些不道歉不认错不尊重历史的日本人,就是想让日本人看到我们的态度。可我们别忘了,作为一次国际体育盛会,亚洲杯的决赛绝非两个国家的事,观众绝非仅是中国人和日本人,全世界的人都可以通过卫星的传送看到现场直播。退一万步讲,即使我们可以不尊重日本人的感受,但我们能够不在乎自己在全世界人民心目中的形象吗?



  公道自在人心,世界人民的眼睛是雪亮的。对于那段日本侵华的历史,世界都看在眼里,日本政府的不道歉不认错,还有不顾亚洲人民的感情参拜靖国神社,这一切事实,全世界也都看在眼里。



  可是,当全世界不同民族的人坐到电视机前看中国队和日本队的决赛时,他们仅仅是想看一场精彩的球赛,公平、火热、互相尊重。



  也许我们的球迷能为自己的偏激行为找到无数条理由,但其他国家看比赛的人是不会理解这些理由的:不讲礼貌就是不讲礼貌,没有素质就是没有素质,缺乏体育精神就是缺乏体育精神。



  建立在这样的认识上,我想,表达情感不仅只有“偏激”这一种方式。在沉积的民族旧怨上,在大家都把中国球迷“看扁”、都以为中国球迷会在亚洲杯决赛上发泄民族情绪时,我们偏偏坚守体育精神,坚守球迷道德,坚决不把政治带到体育场上来———在世界人民的目光关注下,这难道不也是一种表达吗?不要中国球迷“过激行为”的提醒,世界人民自然从“拒绝认错”和“宽容理性”的对比中看出历史。



  坚守体育精神,这是世界人民沟通的共同语言。记住,8月7日的决赛,世界人民的目光看着我们。



摘自中国青年报 作者:曹林