您现在的位置:
站内搜索:
 
·文化单位会计制度面临重新选择  ·
 加入时间:2004-8-10    阅读次数:

    随着市场经济的不断发展,我国文化产业体制在运行中出现了一些问题,包括财务管理问题。

  现状及问题

  首先,文化体制改革严重落后,缺乏机制创新。机构设置不合理,目前与文化相关的部门有教育部、科技部、文化部、广电总局、新闻出版总署等,因职能分散而导致实际运行中出现问题;观念陈旧,缺乏创新,对全局性、延续性项目经费投入少,某些活动只讲投入、不讲经济效益和社会效益,资金投入缺位和越位等;没有规模化的文化产业集团,缺少民族性的文化产品、品牌产品,融资能力差,缺少资金来源和后发动力。

  其次,文化产业单位目前执行的《事业单位会计制度》与实际严重脱节。如该制度对固定资产只核算账面原值,不计提折旧,固定资产的账面价值只能反映其购建时的历史成本,不能反映其实际净值,造成固定资产账面价值与净值随时间推移相差越来越大,不能真实反映事业单位的经济资源及使用情况。

  体制改革势在必行

  由于种种原因造成的我国经济与文化发展不协调、经济体制与文化体制不适应引起了人们的重视。为加强文化市场建设和管理,推动文化产业发展,党的十六大报告将发展文化产业纳入了全面实现小康社会的总体战略。

  随着我国国民经济持续发展,国民收入稳步提高,城乡居民文化消费支出越来越大。而据分析,我国文化消费存在3000亿元~4000亿元的结构性缺口,尚不能满足需要,迫切要求改革文化体制。

  另外,当前我国文化发展面临的国际环境发生了很大变化,一方面给我们带来了机遇,我们可以利用世界文化成果和先进文化传播技术发展我国文化,利用WTO规则积极开拓国际市场;另一方面也让我们面临着西方文化的大规模冲击,如今高新技术的运用使文化方式不断更新,文化载体日益多样,但我国文化发展中传统的东西还比较多,如果不与先进技术相结合,就不可能有所创新,也不可能广泛传播,因此必须进行文化体制改革。

  改革建议

  为促进文化体制改革顺利推进,理顺文化产业单位的财务管理工作,笔者提出以下建议:

  进行体制改革,将文化事业单位转制为文化企业,把国有文化资产授权文化企业经营,作为文化企业的法人资产,明确其法人地位;加大投入力度,确保重点领域和重点项目的资金需求,对公益性文化事业单位给予经费保障,扶持体现民族特色和国家水准的重点文化项目和艺术院团,对实行企业化管理的文化事业单位给予经费补贴,鼓励和带动社会力量兴办文化事业。

  调整支出结构,转变投入方式。对服务公众而不能从其提供的宣传文化产品和服务中得到相应回报的公益性宣传文化单位,给予经费保障,对有一定经营能力的公益性宣传文化单位给予资助;对于盈利性宣传文化单位,要逐步转制为企业,提高对其激励性质的经费投入比例,促使其走向市场。

  加强财务与资产管理。明确文化事业单位国有资产的统一监管机关是财政部门,各文化行业主管部门只能在财政部门的授权范围内行使财产处置权;随着文化事业单位体制的转变,应由过去执行《事业单位会计制度》转变为执行《企业会计制度》;建立绩效考评,从服务质量、业务发展、财务改善、国有资产保值增值等方面实行目标考核和测评,促进文化事业单位财务信息公开,接受审计和公众监督。

  另外,还要减轻文化事业单位税负,给予其税收优惠;组建文化产业基金,对有市场前景的文化资源项目的产业化开发与运营给予专向资金支持;设立文化产业创业投资基金,用于对中小科技型文化企业进行项目开发和创业投资的专项资金支持,以解决文化建设和文化产业发展普遍面临的资金短缺问题。

作者:吕惠芬,王京华 来源:财务顾问网